• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, August 29, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Buntut Keracunan Buruh Pabrik, Polisi Periksa Pembuat Nasi Bungkus

ditulis oleh redaksi
01/05/2021
Durasi baca: 2 menit
538 5
0
Buntut Keracunan Buruh Pabrik, Polisi Periksa Pembuat Nasi Bungkus

Karyawan pabrik sepati yang keracunan. foto: bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Kepolisian Resor Jombang masih menyelidiki penyebab keracunan yang menimpa puluhan karyawan pabrik sepatu di Desa Banjaragung, Kecamatan Bareng, Jombang. Pegawai pabrik dan penyedia makanan telah dimintai keterangan di kantor polisi.

Kasat Reskrim Polres Jombang AKP Teguh Setiawan mengatakan polisi telah memeriksa tiga orang terkait insiden keracunan tersebut. Mereka adalah dua pegawai PT Venezia Footwer dan satu orang penyedia makanan. “Kita juga sudah kirimkan contoh makanan ke Labfor Polda Jatim untuk diteliti,” katanya, Sabtu 1 Mei 2021.

Keracunan ini menimpa puluhan karyawan pabriks sepatu pada Jumat siang, 30 April 2021. Mereka dilarikan ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Kristen Mojowarno setelah mengalami berbagai keluhan. Seperti mual, muntah, hingga pusing saat jam kerja. Diduga para karyawan ini keracunan makanan yang diberikan manajemen pabrik saat buka puasa sehari sebelumnya.

Sutarmi, salah satu buruh mengaku mulai merasakan gejala mual pusing saat bekerja. Tidak hanya dirinya, puluhan buruh juga mengalami gejala sama bahkan hingga dehidrasi. “Saat ini masih merasakan  mual pusing dan panas,” ujarnya.

Sebagian buruh yang sempoyongan di halaman pabrik sepatu langsung dibantu rekannya ke klinik  pabrik. Buruh yang didominasi perempuan ini langsung dibaringkan di ruang perawatan untuk mendapat penanganan medis.

Sumber keracunan buruh ini diduga akibat nasi bungkus yang diberikan saat lembur malam sebelumnya. Sebanyak 400 buruh mendapatkan nasi bungkus berupa sayur lodeh tahu dan cecek (kulit sapi). “Saat itu tidak merasakan keanehan di makanannya,” kata Sutarmi.

Namun selang 12 jam berikutnya, puluhan buruh tersebut mengalami gangguan pencernaan.

Kepala Bidang Pelayanan Medis RSK Mojowarno drg. Yosua  Jacob menjelaskan ada 40 buruh yang dilarikan ke RSK Mojowarno. Mereka rata rata mengalami gejala mual muntah hingga dehirasi ringan sedang dan berat. Seluruh buruh ini langsung mendapatkan penanganan tim medis. “Untuk yang ringan bisa langsung pulang tapi jika mengalami dehidrasi berat dirawat inap,” jelasnya.

Penulis: Syailendra
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: jombangkeracunan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Upaya Pemkot Blitar menekan angka pengangguran

Pengangguran di Kota Blitar 5,11 Persen, Ini yang Dilakukan Pemkot

fenomena female breadwinners atau perempuan pencari nafkah keluarga

Female Breadwinners: Perempuan Menafkahi Keluarga Kian Marak

Pemkab Kediri Genjot Peningkatan Kemantapan Jalan Hingga 89 Persen

Pemkab Kediri Genjot Peningkatan Kemantapan Jalan Hingga 89 Persen

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2822 shares
    Share 1129 Tweet 706
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15521 shares
    Share 6208 Tweet 3880
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16612 shares
    Share 6645 Tweet 4153
  • PAK APBD Blitar Gagal Terus, DPRD: Ada Apa dengan Bupati?

    635 shares
    Share 254 Tweet 159
  • Ultimatum Untuk Bupati Blitar dan Wabup Beky dari GPI

    746 shares
    Share 298 Tweet 187

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist