• Login
Bacaini.id
Tuesday, May 12, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Buntut Keracunan Buruh Pabrik, Polisi Periksa Pembuat Nasi Bungkus

ditulis oleh
1 May 2021 20:48
Durasi baca: 2 menit
Karyawan pabrik sepati yang keracunan. foto: bacaini/Syailendra

Karyawan pabrik sepati yang keracunan. foto: bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Kepolisian Resor Jombang masih menyelidiki penyebab keracunan yang menimpa puluhan karyawan pabrik sepatu di Desa Banjaragung, Kecamatan Bareng, Jombang. Pegawai pabrik dan penyedia makanan telah dimintai keterangan di kantor polisi.

Kasat Reskrim Polres Jombang AKP Teguh Setiawan mengatakan polisi telah memeriksa tiga orang terkait insiden keracunan tersebut. Mereka adalah dua pegawai PT Venezia Footwer dan satu orang penyedia makanan. “Kita juga sudah kirimkan contoh makanan ke Labfor Polda Jatim untuk diteliti,” katanya, Sabtu 1 Mei 2021.

Keracunan ini menimpa puluhan karyawan pabriks sepatu pada Jumat siang, 30 April 2021. Mereka dilarikan ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Kristen Mojowarno setelah mengalami berbagai keluhan. Seperti mual, muntah, hingga pusing saat jam kerja. Diduga para karyawan ini keracunan makanan yang diberikan manajemen pabrik saat buka puasa sehari sebelumnya.

Sutarmi, salah satu buruh mengaku mulai merasakan gejala mual pusing saat bekerja. Tidak hanya dirinya, puluhan buruh juga mengalami gejala sama bahkan hingga dehidrasi. “Saat ini masih merasakan  mual pusing dan panas,” ujarnya.

Sebagian buruh yang sempoyongan di halaman pabrik sepatu langsung dibantu rekannya ke klinik  pabrik. Buruh yang didominasi perempuan ini langsung dibaringkan di ruang perawatan untuk mendapat penanganan medis.

Sumber keracunan buruh ini diduga akibat nasi bungkus yang diberikan saat lembur malam sebelumnya. Sebanyak 400 buruh mendapatkan nasi bungkus berupa sayur lodeh tahu dan cecek (kulit sapi). “Saat itu tidak merasakan keanehan di makanannya,” kata Sutarmi.

Namun selang 12 jam berikutnya, puluhan buruh tersebut mengalami gangguan pencernaan.

Kepala Bidang Pelayanan Medis RSK Mojowarno drg. Yosua  Jacob menjelaskan ada 40 buruh yang dilarikan ke RSK Mojowarno. Mereka rata rata mengalami gejala mual muntah hingga dehirasi ringan sedang dan berat. Seluruh buruh ini langsung mendapatkan penanganan tim medis. “Untuk yang ringan bisa langsung pulang tapi jika mengalami dehidrasi berat dirawat inap,” jelasnya.

Penulis: Syailendra
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: jombangkeracunan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Hearing DPRD Kabupaten Blitar membahas keluhan bau busuk limbah peternakan ayam CV Bumi Indah di Gandusari

DPRD Blitar Ultimatum CV Bumi Indah Soal Bau Busuk Peternakan Ayam

Ilustrasi tatto anggota Yakuza. Foto: istimewa

Mengenal Yakuza, Organisasi Kriminal yang Tak Lagi Menakutkan

Anggota Komisi II DPR RI, Muhammad Khozin. Foto: Bunga/Alma (dpr.go.id)

Anggota DPR RI Usul Seluruh Guru Honorer Diangkat PPPK

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yakuza Maneges, Kelompok Marginal yang Menjadi Poros Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In