Bacaini.ID, KEDIRI – BacaGaya, kanal informasi life style dan kuliner media Bacaini.ID kembali menggelar kelas lanjutan atau Baking class batch ke-4.
Dipandu mentor Galuh Hapsari, para peserta Baking Class mendapat materi bagaimana meracik kue bolen isi durian, tape dan pisang yang leker.
Diungkap juga cara membuat adonan kue bolen dengan toping keju, messes, matcha dan tiramisu tanpa memakai perkakas mixer.
Berikut tahapannya:

Pertama
Untuk membuat kulit A atau biasa disebut dengan kulit dalam, lebih dulu campurkan tepung protein tinggi, butter, dan margarin.
Selanjutnya aduk dengan tangan hingga kalis. Diamkan sebentar di dalam kulkas. Setelah adonan ngeset, timbang per 12 gram, lalu simpan di kulkas kembali.
Kedua
Membuat kulit B atau biasa disebut kulit luar, campurkan tepung protein tinggi, gula halus, sejumput garam, butter, margarin, dan susu cair putih.
Pada tahapan kedua ini juga cukup memakai tangan. Teknik aduknya seperti mengucek baju, dengan melebarkan adonan lalu disatukan.
Lakukan berulang-ulang sampai tidak ada adonan yang menempel di tangan. Proses selanjutnya setelah semua bahan tercampur, timbang per 25 gram.
Ketiga
Pada proses ini adalah proses yang paling sulit, untuk membuat lipatan yang nantinya akan memberikan hasil bolen yang berlapis.
Caranya dengan menggilas dan melipat kulit A dan kulit B hingga membentuk amplop dan untuk mendapatkan hasil bolen yang berlapis, gilas dan lipat hingga 4 kali.
Istirahatkan kulit bolen hingga minyak dari butternya keluar.
Keempat
Membuat isian bolen yang terdiri dari pisang, durian, dan tape.
Isian pisang cukup hanya digoreng saja menggunakan margarin.
Isian durian, gunakan durian secukupnya, campurkan dengan margarin, tepung terigu, susu cair, sejumput garam, gula halus atau sesuai selera. Kemudian masak dengan api kecil.
Untuk isian tape, gunakan tape singkong, keju cheddar, margarin, gula halus, susu bubuk atau susu kental manis, dan sejumput garam, aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan api kecil.
Terakhir
Di akhir step ini adalah menggabungkan kulit bolen dan isiannya yang dilipat mulai dari sisi kiri, kanan lalu atas dan bawah.
Setelah semua selesai dan terlipat olesi menggunakan kuning telur lalu taburi toping keju, maupun mesess.
Untuk varian matcha dan tiramisu bisa diletakkan bersamaan dengan pisang dan kerju di dalam kulitnya. Terlihat sepele namun ketepatan melipat juga menentukan hasil akhir.
Kemudian panggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius dengan api atas dan bawah selama 30 menit.
Selamat Mencoba!
Penulis: Eka
Editor: Solichan Arif