KEDIRI – Menjelang Hari Natal dan Tahun Baru, sejumlah komoditas bahan kebutuhan pokok di Kota Kediri mengalami penurunanan yang cukup tajam. Itu terjadi karena adanya penurunan pembeli di pasaran.
Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Kediri Anik Sumartini mengatakan, adapun sepuluh komoditas yang turun pra natal dan tahun baru ini antara lain :
- Daging Sapi dari Rp 100.000 menjadi Rp 90.000
- Daging Ayam Boiler dari Rp 33.000 menjadi Rp 32.000
- Telur Ayam Ras dari Rp 26.000 menjadi Rp 24.500
- Cabe Rawit dari Rp 48.000 menjadi Rp 43.000
- Bawang Merah dari Rp 26.000 menjadi Rp 22.000
- Ketela Pohon dari Rp 5.000 menjadi Rp 4.000
- Kubis dari Rp 12.000 menjadi Rp 10.000
- Kentang Rp 14.000 menjadi Rp 11.000
- Tomat Rp 12.000 menjadi Rp 10.000
- Buncis Rp 12.000 menjadi Rp 7.000
Namun meskipun ada penurunan yang cukup drastis pihaknya mengaku terus mengantisipasi adanya kenaikan mendadak diatas harga pada umumnya. “Upaya kami salah satunya dengan mengadakan Pasar Murni di tiga kecamatan. Itu dilakukan untuk menekan harga dipasaran jika nanti melambung tinggi,” jelasnya.
Selain itu Disperdagin juga bersama dengan Tim Pemantau Inflasi Daerah (TPID) juga akan terus melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) di beberapa pasar induk yang ada di Kota Kediri. Jika kedapatan ada kenaikan yang tidak normal, tim akan menegur pedagang yang bersangkutan.
Anik mengatakan, puncak kenaikan di akhir tahun biasanya terjadi sebelum pergantian tahun baru. Pada hari itu permintaan masyarakat akan kebutuhan pokok sedang tinggi. “Antisipasi itu kita lakukan intinya pada akhir tahun yang tidak bisa kdi prediksi,” pungkasnya. (Karebet)