• Login
Bacaini.id
Monday, May 25, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Belum Beroperasi, Sejumlah Karyawan KDKMP Mengundurkan Diri

ditulis oleh Redaksi
25 May 2026 19:52
Durasi baca: 2 menit
Salah satu KDMP di Jombang. Foto: bacaini/Syailendra

Salah satu KDMP di Jombang. Foto: bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Sejumlah karyawan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Jombang dikabarkan mengundurkan diri. Salah satunya terjadi di KDKMP Desa Sambongdukuh, Kecamatan Jombang. Tercatat, tiga karyawan memilih mundur di tengah proses persiapan operasional koperasi.

Kepala Desa Sambongdukuh Khairur Roziqin membenarkan kabar tersebut. Menurut dia, salah satu karyawan mengundurkan diri karena sedang hamil. ’’Ada dua sampai tiga karyawan yang mengundurkan diri. Salah satunya karena kondisi hamil,’’ ujarnya kepada Bacaini.ID, Senin, 25 Mei 2026.

Pihak desa, kata dia, telah meminta pengurus dan menyampaikan pada karyawan untuk membuat surat pengunduran diri secara resmi. Selanjutnya, pengurus bersama pengawas koperasi melakukan proses pengangkatan pengganti.

Di samping itu, meski telah diluncurkan beberapa waktu lalu, hingga kini KDKMP Desa Sambongdukuh masih belum beroperasi. Saat ini pengurus masih menunggu kesiapan distribusi barang dan arahan dari PT Agrinas (Agro Industri Nasional). ’’Kemarin setelah launching sudah ada bimtek dari PT Agrinas untuk seluruh karyawan,’’ katanya.

Selain itu, berbagai kebutuhan gerai dan komoditas juga masih dalam tahap pendataan. Karena itu, koperasi belum bisa dibuka untuk pelayanan masyarakat. ’’Masih persiapan kelengkapan barang-barang yang akan didistribusikan dan kesiapan seluruh karyawan,’’ tambahnya.

Roziqin juga mengaku belum mengetahui secara pasti kapan KDKMP di desanya mulai beroperasi.

Sementara itu, kondisi berbeda terjadi di KDKMP Desa Mojongapit. Hingga kini dilaporkan tidak ada karyawan yang mengundurkan diri. Meski sebelumnya dikabarikan sejumlah karyawan dilaporkan akan mengundurkan diri.

Kepala Desa Mojongapit Muhammad Iskandar Arif memastikan seluruh karyawan di KDKMP Mojongapit masih aktif dan setiap hari tetap datang ke kantor koperasi. “Karyawan di desa kami tidak ada yang mundur. Mereka setiap hari ada di KDKMP,’’ tambahnya.

Namun demikian, ia mengakui koperasi juga belum mulai beroperasi karena masih menunggu kebijakan pusat. Akan tetapi, secara kesiapan pengurus dan karyawan sebenarnya sudah siap menjalankan operasional koperasi. ’’Sebenarnya kami dari KDKMP Desa Mojongapit sudah siap,’’ ujarnya.

Dijelaskan, belum beroperasinya KDKMP Mojongapit, karena masih menunggu kepastian harga barang dan administrasi dari PT Agrinas agar seluruh koperasi memiliki standar harga yang sama. ’’Karena dari pusat biar merata dan harga koperasi sama,’’ jelasnya.

Selain itu, sejumlah barang kebutuhan juga belum lengkap. Di antaranya distribusi gas elpiji yang hingga kini belum tersedia.

Terpisah, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jombang Hari Purnomo mengaku belum menerima laporan terkait adanya pengunduran diri karyawan KDKMP. Disinggung terkait prosedur penggantian karyawan yang mengundurkan diri, Hari menyebut hal tersebut menjadi kewenangan PT Agrinas. ’Dinas Koperasi tidak ada petunjuk dari Kemenkop terkait teknis itu,’’ pungkasnya.

Penulis: Syailendra
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: jombangkdmp
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Salah satu KDMP di Jombang. Foto: bacaini/Syailendra

Belum Beroperasi, Sejumlah Karyawan KDKMP Mengundurkan Diri

Defi Sugiarto, peternak ayam petelur di Desa Ngulankulon, Pogalan, Trenggalek. Foto: bacaini/Aby

Harga Telur Turun Saat Pakan Naik, Peternak Ayam di Trenggalek Kelimpungan

Muh Samanhudi Anwar memberikan pernyataan akan mundur saat pelantikan Ketua KONI Kota Blitar di tengah polemik dana hibah olahraga dan konflik pemilihan KONI

Samanhudi Anwar Akan Mundur Saat Pelantikan Ketua KONI Kota Blitar

  • Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin menjelaskan skema dana hibah KONI Kota Blitar

    Sinyal Tegas Wali Kota Blitar soal Dana Hibah KONI, Problem Hukum Samanhudi Jadi Kajian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Samanhudi Anwar Akan Mundur Saat Pelantikan Ketua KONI Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Teror Pocong Masuk Jawa Timur, Mengingatkan Publik pada Ninja hingga Kolor Ijo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In