• Login
Bacaini.id
Wednesday, April 29, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

TKA SD-SMP di Trenggalek Nyaris Tanpa Kendala, Partisipasi Siswa Tembus 100 Persen

ditulis oleh Redaksi
29 April 2026 16:51
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Dinas Pendidikan Kabupaten Trenggalek terus melakukan monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Salah satu sekolah yang menjadi lokasi pemantauan adalah SDN 2 Surodakan.
Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan pelaksanaan TKA berjalan tertib, lancar, serta sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

Kepala Dinas Pendidikan Trenggalek, Agus Dwi Karyanto, menyampaikan bahwa secara umum pelaksanaan TKA sejak hari pertama berlangsung tanpa kendala berarti.

“Alhamdulillah sejak hari pertama tanggal 20 April lalu, pelaksanaan TKA tingkat SD berjalan lancar. Di awal memang ada kendala, tetapi sampai hari ini semua bisa teratasi dan siswa kelas 6 dapat mengikuti dengan baik,” ujarnya.

Ia berharap hingga hari terakhir pada 30 April 2026, pelaksanaan TKA dapat terus berjalan tanpa hambatan. Pihaknya juga aktif melakukan pemantauan, baik dari kantor maupun turun langsung ke lapangan.

Agus menambahkan, tingkat partisipasi siswa dalam TKA hampir mencapai 100 persen. Siswa yang tidak mengikuti ujian umumnya disebabkan oleh kondisi kesehatan atau alasan tertentu.

“Keikutsertaan hampir 100 persen. Kalau ada yang tidak ikut biasanya karena sakit atau izin lain,” jelasnya.

Dari sisi teknis, pelaksanaan ujian berbasis daring juga dinilai berjalan lancar. Jika terjadi kendala jaringan, guru di sekolah langsung memberikan pendampingan kepada siswa.

“Hingga saat ini tidak ada kendala signifikan. Jika ada gangguan internet, guru langsung membantu,” katanya.

Menurut Agus, hasil TKA nantinya akan menjadi bahan evaluasi penting bagi peningkatan kualitas pendidikan, baik dari sisi kompetensi guru maupun proses pembelajaran di sekolah.

Selain itu, hasil TKA juga menjadi salah satu pertimbangan dalam seleksi masuk jenjang SMP melalui jalur prestasi saat Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB).

Sementara itu, Kepala SDN 2 Surodakan, Fajjariatul Khatimah, menyebutkan bahwa pelaksanaan TKA di sekolahnya diikuti 89 siswa kelas 6 yang terbagi dalam tiga rombongan belajar.

“Pelaksanaan dibagi menjadi dua gelombang dengan tiga sesi setiap harinya, masing-masing diikuti 14 hingga 15 siswa,” terangnya.

Ujian berlangsung mulai pukul 07.00 hingga 13.00 WIB menggunakan perangkat Chromebook, dengan materi meliputi literasi, numerasi, dan karakter.

Ia memastikan hingga hari kedua pelaksanaan tidak ditemukan kendala berarti. Pihak sekolah juga telah menyiapkan tambahan jam belajar bagi siswa sebagai bentuk persiapan menghadapi TKA.

Pelaksanaan TKA jenjang SD dijadwalkan berlangsung hingga 30 April 2026, sementara jadwal susulan akan digelar pada 11–17 Mei mendatang. Hasil ujian rencananya diumumkan pada 26 Mei 2026.(abi/ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Menteri PPPA Arifah Fauzi. Foto: www.kemenpppa.go.id

Heboh Gerbong Perempuan, Menteri PPPA Arifah Fauzi Punya Basis Massa Besar

Ilustrasi Nyi Blorong. Foto: bacaini/AI

Legenda Nyi Blorong, Wanita Cantik Bersisik Pemberi Pesugihan

TKA SD-SMP di Trenggalek Nyaris Tanpa Kendala, Partisipasi Siswa Tembus 100 Persen

  • Aktivis PMII Blitar Raya dampingi warga terdampak limbah

    Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jembatan Cangar Kembali Jadi Lokasi Bunuh Diri, Efek Werther di Media Sosial Disorot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Skandal Kredit Sawit BRI Rp1,7 Triliun Seret 12 Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In