• Login
Bacaini.id
Wednesday, May 27, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Menteri PU Cek Jembatan hingga Pasar di Jember, 16 Jembatan dan 50 Bendung Masuk Skema Penanganan

ditulis oleh Redaksi
22 February 2026 15:01
Durasi baca: 2 menit
Menteri Pekerjaan Umum RI Dody Hanggodo bersama bupati Fawait saat kunjungan ke Jember

Menteri Pekerjaan Umum RI Dody Hanggodo bersama bupati Fawait saat kunjungan ke Jember

BACAINI.ID, JEMBER- Kunjungan kerja Menteri Pekerjaan Umum RI Dody Hanggodo ke Jember memotret langsung persoalan infrastruktur yang selama ini dikeluhkan warga. Didampingi Bupati Muhammad Fawait, agenda dimulai dari pendopo kabupaten lalu berlanjut ke sejumlah titik krusial: Jembatan Pakusari, Pasar Tanjung, serta lokasi rencana flyover Mangli.

Di sektor kebencanaan, Kementerian PU mencatat sedikitnya 16 jembatan dan 50 bendung yang perlu penanganan kolaboratif antara pemerintah kabupaten, provinsi, dan pusat. Infrastruktur tersebut dinilai vital karena berkaitan langsung dengan keselamatan dan mobilitas warga.

“Ada 16 jembatan dan 50 bendung yang akan kita tangani bersama. Ini prioritas karena menyangkut keselamatan masyarakat,” ujar Dody Minggu (22/2/2026).

Ia menyebut kunjungan tersebut juga menindaklanjuti laporan kondisi darurat di sejumlah titik. Pemerintah pusat ingin memastikan data di lapangan sebelum memutuskan langkah percepatan.

Selain itu, pelebaran jalan nasional dari Tanggul menuju Kota Jember turut masuk pembahasan. Akses tersebut dinilai penting untuk memperlancar arus barang dan orang, sekaligus menopang aktivitas ekonomi.

Sorotan lain tertuju pada revitalisasi Pasar Tanjung. Pemerintah pusat mendukung pembaruan pasar tradisional itu, dengan catatan desain tetap mengusung identitas lokal.

“Fasad pasar harus mencerminkan wajah Jember, bukan Jakarta. Kearifan lokal harus terlihat,” tegas Dody.

Revitalisasi akan berjalan setelah Detail Engineering Design (DED) rampung. Pemerintah juga diminta menyiapkan skema sosialisasi dan relokasi agar aktivitas pedagang tetap berjalan selama proses pembangunan.

Bupati Fawait menilai dukungan pusat menjadi sinyal penting bagi percepatan pembangunan daerah. Menurutnya, infrastruktur bukan sekadar proyek fisik, melainkan instrumen untuk membuka akses ekonomi dan menekan kemiskinan ekstrem.

“Infrastruktur adalah fondasi. Kalau akses terbuka, ekonomi bergerak, kesejahteraan ikut terdorong,” ujarnya.

Kunjungan ini menjadi penanda bahwa sejumlah proyek strategis Jember mulai masuk radar pusat. Tantangannya kini ada pada eksekusi, seberapa cepat koordinasi lintas level pemerintahan bisa diterjemahkan menjadi pembangunan nyata di lapangan.(meg/ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi cara menyimpan daging kurban di freezer menggunakan plastik zip lock agar tetap awet dan higienis

5 Cara Menyimpan Daging Kurban agar Awet 6 Bulan, Jangan Dicuci Sebelum Masuk Freezer

Petugas dan warga berada di lokasi ledakan petasan balon udara di Dusun Tekik Gandusari Blitar

Ledakan Petasan Balon Udara di Blitar Tewaskan 1 Warga dan Lukai 2 Anak

Panitia seleksi rekrutmen perangkat Desa Gogodeso Kabupaten Blitar menghentikan sementara tahapan seleksi akibat polemik peserta

Rekrutmen Perangkat Desa Gogodeso di Blitar Ricuh, Siapa Bermain?

  • Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin menjelaskan skema dana hibah KONI Kota Blitar

    Sinyal Tegas Wali Kota Blitar soal Dana Hibah KONI, Problem Hukum Samanhudi Jadi Kajian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Samanhudi Anwar Akan Mundur Saat Pelantikan Ketua KONI Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Offshore di Balik Perusahaan Sawit Papua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In