• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, December 7, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Resep Klemben yang Ditulis Tahun 1740

Klemben adalah kue bolu dari Belanda. Dalam budaya parikan di Jawa kerap dipakai untuk menyindir perubahan diri seseorang

ditulis oleh Editor
7 December 2025 12:13
Durasi baca: 3 menit
klemben

Klemben atau bolu, kue yang berasal dari Belanda. Ini resepnya (foto/ist/repro)

Bacaini.ID, KEDIRI – Klemben itu kudapan sejenis kue. Makanya dalam tradisi budaya parikan disandingkan dengan roti. ‘Klemben-klemben, roti-roti. Biyen-biyen, saiki-saiki (dulu-dulu, sekarang-sekarang)’.

Klemben adalah penyebutan lidah Indonesia. Khususnya Jawa. Penulisan aslinya klelmben (bahasa Belanda). Merupakan kue bolu abad ke-21 dari Belanda. Di Indonesia lebih dikenal dengan bolu.

Baca Juga:

  • Ini Kuliner Khas Blitar Wajib Dicoba: Bisa Buat Oleh-oleh
  • Rawon Terenak di Sudut Gang Kecil Kota Blitar: Wajib Coba!
  • Pecel Blitar: Kuliner yang Bikin Bung Karno Lupakan Revolusi

Pada zaman dulu, klemben termasuk dalam tradisi kuliner dalam peristiwa kelahiran. Jadi suguhan para tamu yang sedang mengunjungi bayi yang baru lahir.

Bolu akan diolesi mentega dengan taburan mesyes warna biru jika bayi yang lahir laki-laki. Kalau perempuan ditaburi mesyes warna merah muda.

Karena Indonesia beriklim tropis sisa klemben diiris tipis-tipis lalu dijemur di bawah terik matahari. Sebab saat itu belum ada lemari pendingin. Klemben kering kemudian disimpan dalam stoples kedap udara.

Begitulah asal-muasal kenapa bolu atau klemben pada masa kini banyak dikonsumsi dan dijual dalam bentuk kering. Di Belanda sendiri kue klemben diketahui sudah tidak dikenal lagi.

Berikut resep membuat klemben yang ditulis tangan pada tahun 1850. Sementara resep aslinya diketahui berasal dari tahun 1740-an.

Bahan

200 gram telur

250 gram gula halus

150 gram tepung terigu berprotein sedang

1 batang vanili mentega untuk olesan

2 buah loyang ukuran 20x20x5 cm

Cara Masak

Panaskan oven 150 derajat celcius. Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi loyang dengan mentega.

Pisahkan kuning telur dari putihnya, lalu kocok sampai memutih. Masukan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.

Belah buah vanili, ambil bijinya, sisihkan. Masukkan biji vanili. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk perlahan hingga rata.

Dalam wadah terpisah kocok putih telur hingga kaku. Lalu masukkan putih telur kocok ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga rata.

Tuang adonan ke dalam loyang. Panggan dalam oven selama 25 menit atau sampai matang.

Tusukkan lidi ke dalam kue, jika lidi diangkat bersih, pertanda kue sudah matang. Keluarkan bolu atau klemben dari loyang.

Dinginkan dan lalu potong-potong 1 x 2 ½ x 8 cm. Panggang potongan klemben dalam oven 100 derajat celcius selama 1 jam atau sampai kering.

Silahkan mencoba. Klemben-klemben, roti-roti. Biyen-biyen, saiki-saiki…

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: resep klemben
Via: klemben
Tags: bacaini.idklembenkulinerresep klemben
Advertisement Banner

Comments 1

  1. Pingback: Wow! Makanan Indonesia 10 Besar Terbaik Dunia Versi TasteAtlas

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

erupsi semeru

Keganasan Erupsi Semeru Tewaskan 208 Warga Lumajang

Tiga Tren Baru Anak Muda di Kediri, Jangan Ketinggalan

Tiga Tren Baru Anak Muda di Kediri, Jangan Ketinggalan

AJI Kediri Protes Intimidasi Petugas SPPG kepada Wartawan Saat Meliput Keracunan MBG

AJI Kediri Protes Intimidasi Petugas SPPG kepada Wartawan Saat Meliput Keracunan MBG

  • erupsi semeru

    Keganasan Erupsi Semeru Tewaskan 208 Warga Lumajang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gus Yahya Sudah Siap dengan Apapun Permintaan Kiai Sepuh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tawadhu Gus Yahya pada Dawuh Kiai Sepuh di Jombang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist