• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, September 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Mbak Wali Buka Musyawarah Cabang Pramuka Kota Kediri 2025, Momentum Konsolidasi dan Regenerasi

ditulis oleh Redaksi
20/09/2025
Durasi baca: 3 menit
502 21
0
Mbak Wali Buka Musyawarah Cabang Pramuka Kota Kediri 2025, Momentum Konsolidasi dan Regenerasi

Mbak Wali Buka Musyawarah Cabang Pramuka Kota Kediri 2025, Momentum Konsolidasi dan Regenerasi. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Bacaini.ID, KEDIRI – Musyawarah Cabang (Muscab) Gerakan Pramuka Kota Kediri Tahun 2025 resmi dibuka oleh Wali Kota Kediri sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kota Kediri, Vinanda Prameswati, Sabtu (20/9/2025), di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri.

Muscab ini menjadi forum strategis untuk membahas laporan pertanggungjawaban, merumuskan program kerja lima tahun ke depan, serta memilih Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Kediri masa bakti 2025–2029.

Dalam sambutannya, Wali Kota Kediri menyampaikan bahwa tantangan generasi muda saat ini semakin kompleks. Fenomena kekerasan, bullying, penyalahgunaan narkoba, hingga perilaku anarkis di kalangan pelajar menjadi perhatian bersama.

“Gerakan Pramuka harus hadir sebagai solusi untuk membentuk karakter generasi muda. Kita berharap lahir generasi yang tangguh, berintegritas, serta berwawasan kebangsaan, siap menghadapi perubahan zaman tanpa kehilangan jati diri sebagai bangsa Indonesia,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Mbak Wali menegaskan bahwa sebagai organisasi pendidikan nonformal yang telah eksis selama 64 tahun, Gerakan Pramuka harus tetap relevan dengan perkembangan zaman. Ia mendorong agar kegiatan Pramuka dikemas lebih menarik, menonjolkan petualangan nyata, serta memberikan pengalaman yang menantang bagi peserta didik.

Melalui Muscab ini, Wali Kota Kediri berharap tercapai mufakat demi kemaslahatan bersama, sekaligus memperkuat eksistensi Gerakan Pramuka sebagai jawaban atas kebutuhan bangsa akan generasi yang unggul dan tangguh.

Saat ditemui, Waka Organisasi dan Hukum Kwarda Jawa Timur, AR. Purmadi, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya Musyawarah Cabang Gerakan Pramuka Kota Kediri Tahun 2025. Ia pun mendorong Kwarcab Kota Kediri tetap mampu menjadi rujukan pendidikan kepramukaan, baik di tingkat Jawa Timur maupun nasional.

Lebih lanjut, Purmadi menegaskan bahwa terkait mekanisme pemilihan Ketua Kwarcab Kota Kediri, proses berjalan sesuai ketentuan. Terdapat empat suara pengusul dari Kota Kediri, yakni tiga suara dari kwartir ranting dan satu suara dari kwarcab. Keempat suara tersebut mengusulkan satu nama, yakni Kak Edi Herwiyanto, yang kemudian menyatakan kesediaannya untuk memimpin.

 “Bahkan tadi ada hal yang tidak tertulis, yaitu agar presidium menanyakan kesanggupan Kwarcab bekerja sama dengan Kamabicab. Ini penting, karena chemistry antara Ketua Kwarcab dengan pimpinan daerah mutlak dibutuhkan agar kegiatan Pramuka dapat selaras dengan program pemerintah, terutama dalam pembinaan generasi muda,” jelasnya.

Purmadi juga menegaskan bahwa pihaknya optimis dengan kepemimpinan Edi Herwiyanto. Di kepemimpinan baru ini diharapkan mampu memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap pendidikan kepramukaan, khususnya di Kota Kediri. “Kami sudah berdiskusi banyak dengan Pak Edi. Background beliau memang kuat di dunia kepramukaan sejak awal. Karena itu kami tidak ragu. Insyaa Allah, target Kwarda Jawa Timur adalah menjadikan Kota Kediri sebagai salah satu yang terdepan dalam pendidikan kepramukaan,” pungkasnya

Hasil musyawarah menetapkan Edi Herwiyanto sebagai Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Kediri masa bakti 2025–2029. Edi Herwiyanto memiliki komitmen untuk membawa Kwarcab Kota Kediri menjadi percontohan di Jawa Timur. “Rencana kerja harus segera disiapkan, sekaligus sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Kunci keberhasilan adalah komitmen, konsistensi, kedisiplinan, dan keikhlasan. Karena itu, mari kita bersama-sama bekerja dengan niat memberikan manfaat bagi orang lain,” tambah Edi.

Lebih lanjut, Ketua Kwarcab Kota Kediri terpilih berharap dalam lima tahun ke depan, bisa bekerja sama membangun Kota Kediri yang lebih maju dan Mapan. Dalam kepengurusan Pramuka nanti, tidak boleh ada perselisihan, selalu guyub rukun, saling bahu membahu, saling asih, asah, dan asuh. “Terima kasih atas amanah yang telah diberikan kepada saya, semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT,” pungkasnya.

Muscab Gerakan Pramuka ini, turut dihadiri, Sekretaris Kwarda Gerakan Pramuka Jawa Timur Bambang, Dewan Kehormatan Cabang Gerakan Pramuka Kota Kediri, Ketua Pergantian Antar Waktu Kwarcab Kota Kediri Anang Kurniawan, pengurus harian Kwarcab, segenap Ketua Kwartir Ranting se-Kota Kediri, pelatih, andalan, pimpinan Saka dan Sako, serta seluruh peserta Muscab. (ADV PKP)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kaum tani di Indonesia melawan tuan tanah dan feodalisme

Ketika Kaum Tani di Indonesia Melawan Tuan Tanah dan Feodalisme

Peringati Hari Keadilan Ekologis, Gen Alpha dan Gen Z Bersihkan DAS Brantas

Peringati Hari Keadilan Ekologis, Gen Alpha dan Gen Z Bersihkan DAS Brantas

Jaringan internet 6G diujicoba

Internet 6G Kecepatan 1 Terabit Per Detik Diuji Coba, Kapan Masuk Indonesia?

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2915 shares
    Share 1166 Tweet 729
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15549 shares
    Share 6220 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1176 shares
    Share 470 Tweet 294
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10873 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist