• Login
Bacaini.id
Saturday, May 9, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Gibran Rakabuming Raka Borong Produk UMKM di Semarang

ditulis oleh Danny Wibisono
22 November 2024 14:44
Durasi baca: 2 menit
Gibran menyapa UMKM binaan program Mekaar bersama Dirut PNM Arief Mulyadi (Foto: PNM)

Gibran menyapa UMKM binaan program Mekaar bersama Dirut PNM Arief Mulyadi (Foto: PNM)

Bacaini.ID-SEMARANG. Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan ke Semarang pada 22 November 2024, dan bertemu dengan ribuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di GOR Jatidiri. Acara yang dihadiri sekitar 3.000 emak-emak ini, Gibran memborong berbagai produk UMKM, termasuk getuk, hingga ludes terjual.

Acara ini merupakan bagian dari program “Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera” (PNM Mekaar) yang bertujuan untuk memberdayakan perempuan pelaku usaha. Gibran, yang didampingi oleh beberapa pejabat termasuk Wakil Menteri BUMN Aminuddin Ma’ruf dan Direktur PNM Arief Mulyadi, berkeliling dan berdialog dengan para pelaku UMKM, memberikan semangat dan motivasi agar mereka terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk.

Salah satu penjual getuk, Oktarina, merasa senang produknya dibeli oleh Gibran dan mendapatkan saran untuk meningkatkan kualitas dan kemasan. Gibran juga menekankan pentingnya pelatihan dan pendidikan bagi para pelaku UMKM agar dapat bersaing di pasar yang lebih luas. Kegiatan ini menunjukkan komitmen Gibran dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan pemberdayaan perempuan melalui sektor UMKM.

Program Mekaar yang diluncurkan PNM hingga saat ini sudah memiliki nasabah aktif 16 juta. Program ultra mikro ini tidak hanya murni memberikan pinjaman modal tetapi juga melakukan pemberdayaan, peningkatan kemampuan keahlian dengan membentuk setiap kelompok untuk saling membantu dan mengembangkan usaha bersama. PNM sebagai perusahaan BUMN memiliki kekhususan sendiri, tidak masuk kategori lembaga perbankan meskipun sebagai perusahaan pemberi pinjaman dan pembiayaan. Karena mayoritas nasabahnya tidak layak dan hampir tidak memenuhi persyaratan SLIK (Sistem Layanan Informasi Keuangan) dari OJK atau tidak masuk persyaratan BI Checking istilah jaman dulu, jika diberlakukan persyaratan peminjaman permodalan dengan ketentuan perbankan.

Penulis : Danny Wibisono
Editor : Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: arief mulyadigibranmekaarPNMUMKM
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petugas KAI Daop 7 Madiun bersama komunitas railfans menggelar kampanye anti pelecehan seksual di area stasiun kereta api

KAI Daop 7 Madiun Gencarkan Kampanye Anti Pelecehan Seksual di Stasiun dan Kereta

Ilustrasi minuman sole water, baking soda dan makanan fermentasi sebagai tren kesehatan viral di media sosial

Tren Kesehatan Viral di Media Sosial, Mana yang Fakta dan Sekadar Hype?

Mohammad Trijanto saat memberikan pernyataan terkait pengunduran diri dari pencalonan Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030

Mohammad Trijanto Mundur dari Bursa Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030, Bebaskan Dukungan 14 Cabor

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Polri 2026, Dirreskrimum Polda Jatim Diganti Kombes Roy Hutton

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Murdaya Poo Alumni GMNI Asal Blitar, Marhaeinis Konglomerat Rp20 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In