• Login
Bacaini.id
Saturday, May 30, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Kekeringan Paksa Ratusan warga Trenggalek Jalan 1 Kilometer Mencari Air Bersih  

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
29 September 2023 17:09
Durasi baca: 2 menit
Kekeringan tahun 2023 terparah, Bupati Trenggalek berharap November Turun hujan (foto/Aby/Bacaini)

Kekeringan tahun 2023 terparah, Bupati Trenggalek berharap November Turun hujan (foto/Aby/Bacaini)

Bacaini.id, TRENGGALEK – Kekeringan berdampak krisis air bersih sudah dua bulan terakhir ini melanda sebagian warga Desa Mlinjon Kecamatan Suruh, Kabupaten Trenggalek Jawa Timur.

Sebanyak 194 Kepala Keluarga (KK) mengeluhkan kekurangan air bersih akibat kekeringan.  

Salah seorang warga bernama Ranu mengatakan, sumur-sumur di perkampungan sudah pada mengering. Untuk mendapat air bersih warga terpaksa mencari air bersih yang berlokasi di pinggiran hutan.   

“Sumur tersebut berjarak sekitar satu kilometer dari perumahan warga, itupun warga harus bergantian dengan warga lain. Satu sumur bisa dipakai 30 KK hingga lebih, “tuturnya.

Gejala kekeringan mulai dirasakan warga sejak bulan Juli lalu. Namun karena masih bisa mendapat air bersih, gejala itu oleh warga tidak segera dilaporkan ke pemerintah.

Ternyata situasinya semakin buruk. Puncaknya pada tiga pekan terakhir, yakni sumur-sumur di perkampungan betul-betul mengering. Warga pun memutuskan meminta bantuan air bersih ke pemerintah.

“Bantuan air bersih yang dikirim biasanya hanya cukup buat minum dan masak sehari-hari, kalau untuk mandi dan nyuci baju kita harus pergi ke sungai yang jaraknya 5 kilometer,” ungkapnya.

Menanggapi hal itu Plt Kepala Dinas Sosial Kabupaten Trenggalek Ratna Sulistyowati mengatakan sudah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Trenggalek. Distribusi bantuan air bersih ke Desa Mlinjon terus dilakukan. Setiap pendistribusian air bersih, petugas menyiapkan 3 unit mobil tangka dengan kapasitas 4 ribu liter.

“Kabupaten Trenggalek ada 9 desa yang mengalami kekeringan, di Kecamatan Suruh ada 2 di Suruh dan Mlinjon. Alhamdulillah kemarin dengan Kemensos mendapatkan anggaran penanganan bencana itu salah satunya menangani dampak kekeringan,” katanya.

Sesuai data BPBD Trenggalek, di Desa Mlinjon terdapat 4 RT dengan jumlah 194 KK yang mengalami kekeringan. Warga telah mendapatkan bantuan 21 tandon air bersih. Masing-masing tandon berkapasitas 1.200 liter. Dari jatah sebanyak 47 tangki, mulai 11 September sudah terdistribusikan 25 tangki.

“Mudah-mudahan ada hujan, kalaupun belum akan kita upayakan, apa lagi suasananya rumah padat tapi tidak ada air. Bantuan ini kita akan salurkan secara berkala karena rata-rata setiap kiriman cukup untuk 3 harian,” pungkasnya.

Penulis: Aby

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bpbd kabupaten trenggalekkekeringankemaraukrisis air bersih
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petis khas Jawa Timur dalam wadah tradisional yang menjadi bumbu legendaris sejak era Majapahit

Sejarah Petis Jawa Timur, Bumbu Warisan Majapahit Sejak Abad ke-10

Pengembangan fasilitas Stasiun Madiun oleh KAI Daop 7 Madiun dengan pembangunan peron tinggi dan perluasan area parkir

KAI Daop 7 Madiun Kembangkan Stasiun Madiun, Parkir Diperluas hingga Bangun Peron Tinggi

Latihan squat untuk menjaga kesehatan otot bokong atau glutes

Otot Bokong Ternyata Pengaruhi Umur Panjang, Ini Penjelasan Ahli Kesehatan

  • Panitia seleksi rekrutmen perangkat Desa Gogodeso Kabupaten Blitar menghentikan sementara tahapan seleksi akibat polemik peserta

    Rekrutmen Perangkat Desa Gogodeso di Blitar Ricuh, Siapa Bermain?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sinyal Tegas Wali Kota Blitar soal Dana Hibah KONI, Problem Hukum Samanhudi Jadi Kajian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Offshore di Balik Perusahaan Sawit Papua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In