• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, July 13, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

ASN Pemkot Kediri Diharapkan Lebih Paham Jenis Investasi

ditulis oleh Editor
13/09/2023
Durasi baca: 2 menit
531 6
0
ASN Pemkot Kediri Diharapkan Lebih Paham Jenis Investasi

Wali Kota Kediri saat membuka acara literasi dan inklusi keuangan bagi ASN. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar sekaligus Pengarah TPAKD Kota Kediri membuka literasi dan inklusi keuangan bagi ASN, Rabu, 13 September 2023. Bertempat di Auditorium Adipadma IIK Bhakti Wiyata, kegiatan ini mengambil tema ‘Berinvestasi dengan Bijak untuk ASN Kota Kediri (Berdikari)’.

Kegiatan literasi dan inklusi keuangan bagi ASN ini menghadirkan beberapa narasumber, yaitu Kepala BEI Perwakilan Jawa Timur Dewi Sriana, perwakilan Dirjen Surat Utang Negara Yusman A. Setyawan, Manager Pegadaian Kota Kediri Agus Budi, dan dari OJK Kediri Nur Hidayatul. Kegiatan ini diikuti perwakilan ASN dari setiap OPD di lingkungan Pemerintah Kota Kediri.

“Saya senang Pemkot bisa berkolaborasi dengan OJK dan TPAKD menggelar acara yang bagus ini. Menurut saya acara seperti ini memang harus ada. Saya melihat banyak sekali orang yang punya uang tapi ketipu dalam hal investasi,” ujar Wali Kota Kediri.

Menurutnya, berdasarkan data dari katadata.co.id kerugian yang dialami masyarakat terkait investasi ilegal sejak tahun 2018 hingga 2022 mencapai Rp 126 triliun. Penyebab maraknya investasi ilegal di Indonesia dari sisi pelaku adalah kemudahan membuat aplikasi, website, dan penawaran melalui medsos serta banyak server di luar negeri yang dipakai untuk mengelabuhi.

Sementara dari sisi korban atau masyarakat, banyak diantara mereka yang tergiur dengan penawaran bunga tinggi dan belum paham investasi. “Saya juga mengapresiasi OJK telah melakukan banyak tindakan-tindakan terkait pinjaman online dan investasi bodong. Investasi bodong ini masuknya bisa dari mana saja dan menjanjikan hal yang manis yakni cuannya besar. Nah biasanya yang menjanjikan cuannya besar ini bohong,” terangnya.

Wali Kota Kediri menambahkan pentingnya untuk memiliki pos investasi dalam alokasi gaji. Namun sebelum memutuskan jenis investasi yang akan dipilih sangat penting untuk mengetahui risk dan returnnya. Lalu ada dua jenis investasi yakni, investasi riil dan investasi finansial. Dimana investasi finansial akan dibahas dalam acara ini.

“Masalah investasi ini harus dipelajari dan ilmunya pun terus berkembang. Saya berharap literasi dan inklusi keuangan bisa mudah diakses serta OJK bisa terus memberi edukasi dan informasi terkait investasi. Jangan sampai kita biar tersesat di jalan yang salah,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala OJK Kediri Bambang Supriyanto menyampaikan bahwa kegiatan literasi dan inklusi keuangan ini merupakan salah satu program kerja TPAKD. Kegiatan ini sangat penting untuk memberikan edukasi dan informasi tentang investasi. Apalagi saat ini marak sekali investasi bodong dan pinjaman online ilegal di masyarakat. Bahkan kedua hal tersebut telah menimbulkan kerugian yang cukup besar kepada masyarakat.

“Kita pilih ASN sebagai sasarannya ini dengan pertimbangan bahwa ASN adalah kelompok masyarakat yang memiliki penghasilan tetap. Dimana hal itu dimanfaatkan oleh oknum untuk melakukan kejahatan berkedok investasi. Makanya kita beri edukasi di sini,” jelas Bambang.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kota kediripemkot kediriWali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Mbak Wali dan Wagub Jatim Dampingi Menko PMK dan Menteri PPPA Tinjau PKG di Pondok Pesantren

Mbak Wali dan Wagub Jatim Dampingi Menko PMK dan Menteri PPPA Tinjau PKG di Pondok Pesantren

Mas Dhito Tegaskan Koperasi Merah Putih Tak Boleh Ditunggangi Politik

Mas Dhito Tegaskan Koperasi Merah Putih Tak Boleh Ditunggangi Politik

Beras Jadi Elemen Utama Bansos Pangan, Berikut Jenis yang Dibagikan ke Masyarakat

Modus Beras Oplosan Yang Dilakukan Produsen Untuk Mencari Keuntungan

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    949 shares
    Share 380 Tweet 237
  • Audit Dana Hibah KONI Blitar Perlu Dilakukan Pasca Bonus Atlet Ditunda

    609 shares
    Share 244 Tweet 152
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15402 shares
    Share 6161 Tweet 3851
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16590 shares
    Share 6636 Tweet 4148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10862 shares
    Share 4345 Tweet 2716

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist