• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, October 23, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ke Jember Pastikan Beli Martabak Malabar India

ditulis oleh redaksi
27/04/2023
Durasi baca: 2 menit
551 41
0
Ke Jember Pastikan Beli Martabak Malabar India

Bang Amar meracik martabaknya di Jl Trunojoyo Jember. Foto:bacaini/HTW

Bacaini.id, JEMBER – Penyuka makanan gurih pasti tak akan melewatkan martabak. Di Jember, ada martabak terkenal yang gurihnya setengah mati, namanya martabak malabar.

Martabak malabar atau yang kerap disebut martabak India ini bisa ditemukan di Jl. Trunojoyo Gg. 9 No. 22, Kepatihan, Kaliwates, Jember. Tak sekedar mencatut nama India, penjual martabak ini benar-benar memiliki darah keturunan India. Wajahnya pun mirip-mirip Shah Rukh Khan (jika dilihat dari balik kepulan asap penggorengan martabak). Dia adalah Bang Amar.

Kedai martabak malabar Bang Amar ini menempati trotoar di Jalan Trunojoyo. Karena itu keberadaannya sangat mudah dikenali dengan gerobak warna kuning dan gerobak khusus penggorengan di sampingnya.

Bang Amar meracik martabaknya dengan cara berbeda. Jika martabak biasa diawali dengan melebarkan kulit martabak dan menuangkan adonan di dalamnya untuk dibungkus kembali, tidak dengan Bang Amar.

Dia mengawali dengan meletakkan kulit martabak di atas penggorengan hingga cukup kering. Selanjutnya adonan berisi telur, bawang bombai, daging, dan daun bawang yang telah dikocok dituangkan di atasnya.

Jika sudah cukup kering, dituangkan lagi adonan di atasnya hingga makin tebal. Ketebalan martabak ini ditentukan oleh kriteria harga yang dipesan. Makin mahal makin tebal dan lebar. Mulai Rp20.000 hingga Rp40.000 per porsi.

Karena dituangkan begitu saja dan tidak dibungkus kulit martabak, bentunya tentu saja tak presisi. Rara-rata menyerupai persegi panjang dengan sisi yang tidak rata.

Satu lagi yang membedakan martabak India ini dengan lainnya adalah komposisi dagingnya. Jika martabak lain menggunakan daging sapi, martabak Bang Amar menggunakan daging kambing.

Bang Amar mengklaim martabak buatannya tak bisa ditiru siapapun. Untuk meraciknya diperlukan bumbu khusus yang dia olah dari resep warisan keluarga.

Penulis: Hari Tri Wasono

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Jemberkuliner jembermakanan hindiamartabakmartabak malabar
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

longsor di Blitar

Longsor di Blitar Timpa Rumah Warga, 1 Balita Terluka

Ribuan Santri Hadiri Pembukaan Haflah 1 Abad Ponpes Ploso

Jejak Panjang Pesantren, dari Gapura Gresik ke Era Digital

longsor di Trenggalek

Material Longsor Putuskan Jalur Trenggalek-Tulungagung

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15602 shares
    Share 6241 Tweet 3901
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16623 shares
    Share 6649 Tweet 4156
  • Seruan Boikot TRANS 7 Meluas Hingga ke Kampung Halaman Tan Malaka

    816 shares
    Share 326 Tweet 204
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2929 shares
    Share 1172 Tweet 732
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10883 shares
    Share 4353 Tweet 2721

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist