• Login
Bacaini.id
Monday, April 13, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ganjar Pranowo Takjub Lihat Koleksi Kampung Anggrek Kediri

ditulis oleh Editor
16 April 2022 21:27
Durasi baca: 2 menit
Ganjar Pranowo dan istri bersama Mas Dhito di wisata Kampung Anggrek. Foto:Bacaini/Novira

Ganjar Pranowo dan istri bersama Mas Dhito di wisata Kampung Anggrek. Foto:Bacaini/Novira

Bacaini.id, KEDIRI – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mampir sejenak di Kabupaten Kediri. Dalam kunjungan singkatnya, Ganjar Pranowo jalan-jalan ke wisata Kampung Anggrek, Desa Sempu, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri, Sabtu sore, 16 April 2022.

Dengan hawa dingin khas lereng Gunung Kelud, Ganjar yang datang bersama istrinya terlihat betah melihat satu demi satu koleksi bunga anggrek yang ada di salah satu lokasi wisata andalan Kabupaten Kediri itu.

Bahkan dia merasa takjub dengan adanya anggrek tebu dengan warna hijau kekuningan yang merupakan jenis langka dan termasuk anggrek terbesar di dunia. Spontan, Gubernur Jawa Tengah itu langsung melontarkan pujiannya.

“Ini bagus untuk wisata bahkan juga buat penelitian, koleksinya banyak dan bagus banget,” kata Ganjar.

Dalam acara jalan-jalan santai ini Ganjar juga melihat kegiatan penelitian di laboratorium Kampung Anggrek. Saat itu para peneliti tengah menakukan penyilangan bibit anggrek. Melihat upaya budidaya anggrek itu kembali membuatnya kagum.

Menurutnya, budidaya anggrek bukan hal yang mudah. Meski begitu Ganjar menyarankan agar koleksi yang ada di Kampung Anggrek bisa lebih diperbanyak. Persilangan jenis anggrek yang langka bisa menjadi upaya untuk menambah koleksi.

Tidak hanya itu, dia juga bercerita tentang kegiatan diskusi yang seringkali dilakukannya bersama Keluarga Alumni Gajah Mada (Kagama) yang konsentrasi budidaya anggrek sekaligus tentang hak patennya. Ganjar pun berharap agar jenis anggrek asli Indonesia bisa didaftarkan ke London, Inggris untuk dipatenkan.

“Iya hak patennya rumit juga ya. Jadi selain koleksi, proses pendaftaran jenis anggrek juga penting,” terangnya.

Kunjungan singkat Ganjar Pranowo ke Kabupaten Kediri disambut oleh Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana. Kepada Ketua Kagama itu, Mas Dhito mengatakan jika pihaknya tengah berupaya mengembangkan UMKM yang ada di Desa Sempu, salah satunya produk olahan nanas.

Mas Dhito juga menyampaikan bahwa produksi nanas di Kecamatan Ngancar sangat melimpah. Sehingga diperlukan sebuah diversifikasi produk nanas agar memiliki nilai jual lebih. 

“Seperti minuman sari nanas yang merupakan produk bumdes Sempu. Ini perlu dikembangkan lagi agar dapat menjadi buah tangan wisatawan yang berkunjung ke wilayah Kelud. Kita akan dorong terus pengembangannya bersama Dinas Kopusmik,” pungkasnya.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Bupati DhitoGanjar Pranowokabupaten kediriwisata kampung anggrek
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

ilustrasi beda usia dalam hubungan

Terungkap! Jarak Usia 3 Tahun Jadi Kunci Hubungan Lebih Langgeng

Ahmad Baharudin dilantik sebagai Plt Bupati Tulungagung usai OTT KPK terhadap Gatut Sunu Wibowo

Ahmad Baharudin Bupati Tulungagung ‘Give Away’ KPK Usai OTT Gatut Sunu

Pemkot Kediri Terapkan WFH di Hari Jumat, Absen Sehari Tiga Kali

  • Ilustrasi sekda. Foto: bacaini.id

    Pj. Sekda Kota Kediri Segera Diganti, Ditunjuk dari Pemkot Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tulungagung Terjaring OTT KPK di Pendopo, Sejumlah Pejabat Ikut Diperiksa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In