• Login
Bacaini.id
Tuesday, March 3, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Isoman, Cukup Lakukan Ini, Sembuh Tanpa Obat

ditulis oleh
15 July 2021 09:22
Durasi baca: 2 menit
Pemeriksaan antigen covid-19 di Pemkab Kediri. Foto: Novira

Pemeriksaan antigen covid-19 di Pemkab Kediri. Foto: Novira

Bacaini.id, KEDIRI – Terbatasnya ruang perawatan rumah sakit membuat penderita Covid 19 melakukan isolasi mandiri (isoman). Sayangnya tak banyak yang tahu bagaimana penerapan isolasi mandiri yang benar.

Isolasi mandiri adalah langkah yang paling dianjurkan untuk menekan penyebaran Covid 19. Mereka yang wajib menjalani isolasi mandiri adalah orang-orang yang sudah terbukti terpapar Covid 19 melalui uji swab antigen/PCR.

Jika mendapati hasil reaktif (swab antigen) atau positif (tes PCR), tak perlu buru-buru panik. Langkah pertama adalah memeriksa kondisi tubuh apakah merasakan keluhan sakit atau tidak. Jika tidak, maka kita tergolong sebagai orang tanpa gejala (OTG).

Dibutuhkan kesadaran bagi penyandang status ini untuk mengisolasi diri di rumah. Meski tak merasakan keluhan, dia dapat menularkan virus Covid 19 kepada orang lain.

Praktisi kesehatan sekaligus relawan Covid 19, dr Tirta Mandira Hudhi atau yang akrab disapa dr Tirta menjelaskan seorang OTG tak perlu berlama-lama menjalani isolasi mandiri. “Cukup 10 hari saja dan tidak perlu minum obat, karena dia tidak ada gejala,” kata dr Tirta dalam aplikasi Tik Tok.

Selanjutnya dia dapat makan makanan yang mengandung protein yang cukup untuk menggantikan sel tubuh yang rusak. Kedua, mengkonsumsi vitamin C dan D. Bisa juga menambah dengan jahe hangat sehari sekali sebagai suplemen. Serta istirahat total.

Seorang OTG yang melakukan isoman juga masih bisa melakukan olah raga selama tidak sampai kecapekan karena akan mengganggu sistem penyembuhan. Dia juga wajib memisahkan diri dari orang lain dan anggota keluarga yang sehat karena bisa menularkan.

Sedangkan untuk penderita gejala ringan seperti demam lebih dari dua hari, nyeri sendi, dan batuk ringan tanpa sesak bisa minum obat seperlunya. Untuk menurunkan demamnya cukup minum Paracetamol 500 mg 3 kali sehari. Untuk meredakan nyeri perut minum Antasida 500 mg sebanyak 2-3 kali sehari. “Minum air yang cukup, bisa air kelapa, air putih, air ion seperti pocari sweat,” katanya.

Bagi penderita Covid 19 dengan gejala ringan juga tidak diperlukan Antibiotik. Apalagi Dexametazone dan sejenisnya sangat tidak diperlukan untuk gejala ringan. “Antibiotik dan Dexametazone hanya diberikan untuk gejala ringan menuju berat atas resep dokter,” tegasnya.

Jika mengalami batuk, cukup mengkonsumsi obat batuk hitam (OBH) yang tidak mengeluarkan dahak sebanyak 2-3 kali sehari. Bisa juga mengkonsumsi Ambroxol yang bisa diperoleh di puskesmas atau apotek dengan harga murah.

Jadi tak perlu takut lagi ya menghadapi Covid. Tetap tenang dan semangat. (HTW)

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: covid 19isoman
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin saat refleksi 1 tahun pemerintahan di Monumen PETA tanpa kehadiran Wakil Wali Kota

Tanpa Wawali Blitar, Mas Ibin ‘Pamer’ 70 Prestasi di Refleksi 1 Tahun

Puluhan disabilitas geruduk Kantor Dinsos Tulungagung memprotes bansos BPNT dan PKH yang tidak cair

Puluhan Disabilitas Geruduk Dinsos Tulungagung, Bansos BPNT dan PKH Mandek Hingga Setahun

Kalender Maret 2026 menampilkan jadwal libur sekolah Lebaran mulai 16–27 Maret, termasuk libur nasional Hari Suci Nyepi dan Idul Fitri serta rangkaian cuti bersama

Libur Sekolah Lebaran 2026 Dimulai 16 Maret, Cek Rangkaian Cuti Bersama dan Libur Nasional

  • Bkami GM. Foto: istimewa

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pensiunan Polisi di Blitar Tewas Tergantung di Gudang Rumah, Diduga Ada Masalah Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mbak Wali Serahkan SK Kenaikan Pangkat 76 ASN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Blitar Tabrak KDMP, Tolak Alih Fungsi SDN Tlogo 2 karena Masih Dipakai 182 Siswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In