• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, May 9, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Warga Kediri Buat Kerajinan Bambu Beromset Belasan Juta

ditulis oleh redaksi
21/01/2021
Durasi baca: 2 menit
633 6
0
Warga Kediri Buat Kerajinan Bambu Beromset Belasan Juta

KEDIRI – Seorang warga Desa Sumbercangkring, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri berhasil membuat karya kerajinan bambu bernilai jual tinggi. Dalam sebulan omset yang didapat mencapai belasan juta rupiah.

Pemilik sekaligus pengrajin bambu, Mujiana mengatakan, pembuatan bambu ini mulanya dilakukan lantaran banyaknya bahan baku di daerah tempat ia tinggal. Dengan keterampilan yang dimilikinya bambu disulap menjadi mebel dan kerajinan interior yang terbuat dari anyaman.

“Produk kerajinan ini saya mulai buat sejak lima tahun yang lalu. Saya mencoba menerapkan apa yang saya dapatkan ketika pelatihan dan berhasil membuat Logender Art ini,” jelasnya kepada bacaini.id, Kamis, 21 Januari 2020.

Dia juga mengatakan, pembuatan produk bambu ini dilatarbelakangi keresahanya melihat bambu hanya sebatas digunakan sebagai pagar, penahan tanaman atau lanjaran oleh warga desa. Padahal seharusnya bisa digunakan untuk hal-hal yang lebih baik.

Sampai akhirnya ia belajar membuat kerajinan interior yang terbuat dari bahan baku bambu dalam banyak varian dan menerapkan ilmunya hingga seperti sekarang. “Akhirnya karena itu saya membuat meja, kursi, tempat tidur, rak sudut hingga aneka perabot dapur dari anyaman bambu,” katanya.

Mujiana mengatakan, selama pandemi omset usahanya menurun drastis. Turunya tak tanggung-tanggung hingga 60 persen. Namun meski demikian omset setiap bulannya masih bisa mencapai Rp 15 sampai Rp 20 juta.

“Satu bulan bisa bikin meja, kursi, gazebo masing-masing 4 set, harganya kalau meja kursi Rp2,5 juta, gasebo Rp 4 juta. Dari bambu itu lebih awet dan kuat, jadi harganya memang sesuai,” ucap Mujiana.

Selama ini untuk bahan baku dikatakannya sama sekali tidak mengalami kendala. Hanya saja untuk pemesanan gasebo terkadang dia harus memesan bambu dari daerah lain. Karena bambu yang digunakan biasanya lebih besar, sedangkan bambu petung di lingkungannya tidak tumbuh sebesar yang biasanya digunakan. “Untuk bambu petung ukuran besar biasanya pesan dari daerah Malang, Kasembon dan Trenggalek,” tambahnya.

Mujiana melanjutkan, Logender Art biasanya melayani pesanan lokalan, tetapi untuk luar daerah pernah melakukan pengiriman ke Kalimantan, Bali dan juga NTT.

Adapun kendala terbesar saat ini adalah tenaga pekerja, karena selama masa pandemi ini Mujiana hanya mampu membayar paling tidak 2 sampai 3 pekerja. Karena orderan sepi, sehingga pekerja yang ada terpaksa berhenti untuk mendapat pekerjaan lain.

Usaha Logender Art ini masih terus berjalan dengan beberapa pesanan yang masih ada. Bersama salah satu temannya, produksi Logender Art masih berjalan sesuai orderan walaupun terbatas.

“Sebenarnya keinginan saya bukan untuk menerima pekerja, lebih dari itu saya ingin mengembangkan keterampilan dasar warga agar bisa belajar dan buka usaha sendiri, biar pemuda yang pengangguran, dan petani di sini bisa memiliki penghasilan lebih dengan memanfaatkan bambu yang melimpah di lingkungannya sendiri,” tutup Mujiana.

Penulis : Novira Kharisma

Editor : Karebet

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Kerajinan bambuLogender art
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Hidupkan Pariwisata dan UMKM, Legislator Trenggalek Undang Ajik Krisna

Hidupkan Pariwisata dan UMKM, Legislator Trenggalek Undang Ajik Krisna

Sepak Terjang Hercules, dari TBO Hingga ke GRIB Jaya

Sepak Terjang Hercules, dari TBO Hingga ke GRIB Jaya

Petualangan Seru Setiap Hari di MNCTV Rumahnya Anak

Petualangan Seru Setiap Hari di MNCTV Rumahnya Anak

  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2787 shares
    Share 1115 Tweet 697
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15236 shares
    Share 6094 Tweet 3809
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16566 shares
    Share 6626 Tweet 4142
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10851 shares
    Share 4340 Tweet 2713
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4951 shares
    Share 1980 Tweet 1238

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112