• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, August 27, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tradisi Belanja Lebaran, Perajin Tas di Kediri Tolak Orderan

ditulis oleh Editor
11/04/2023
Durasi baca: 2 menit
564 6
0
Tradisi Belanja Lebaran, Perajin Tas di Kediri Tolak Orderan

Dwi Ratna Safitri menunjukkan tas anyaman plastik buatannya. Foto: Bacaini/Novira

Bacaini.id, KEDIRI – Tas anyaman berbahan plastik hasil buatan tangan warga Desa Brenggolo, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri diburu menjelang lebaran. Kewalahan, pesanan yang baru-baru ini datang terpaksa ditolak karena khawatir tidak cukup waktu pengerjaan.

Memasuki hari ke-20 bulan Ramadan, tradisi berbelanja menjelang lebaran pun dimulai. Berbagai macam aksesoris tak luput dilirik, tas menjadi salah satunya. Aksesoris ini banyak diburu untuk mempercantik penampilan saat merayakan Hari Raya Idul Fitri nanti.

Tingginya permintaan aksesoris berupa tas juga dirasakan Dwi Ratna Safitri. Perajin tas anyaman plastik ini terpaksa menutup orderan bahkan sejak pertengahan bulan Ramadan lalu. Tak tanggung-tanggung, pesanan tas anyaman plastik yang dia terima sudah mencapai 500 lebih.

“Untuk saat ini kita sudah mulai close order karena permintaan terus bertambah,” kata Ratna, Selasa, 11 April 2023.

Tas anyaman cantik berbahan plastik buatan Ratna memang laris manis menjelang lebaran. Berbagai macam warna dan desain yang modis, tas anyaman plastik buatannya disasar berbagai kalangan termasuk milenial. Lebih-lebih harganya sangat terjangkau, mulai Rp6.000-Rp50.000.

“Untuk harga ini tergantung model dan ukuran tasnya,” imbuh Ratna.

Menurut Ratna, tas pesanan pelanggan rata-rata akan digunakan untuk wadah hampers dan parsel. Dalam pengerjaannya, perempuan berhijab itu dibantu 10 orang yang merupakan warga dan juga tetangga sekitar.

Masing-masing orang, lanjut Ratna, setiap satu hari bisa menghasilkan sedikitnya lima sampai tujuh buah tas dengan berbagai macam bentuk dan ukuran sesuai pesanan pelanggan. Padahal, pesanan yang masuk sudah mencapai ratusan.

“Satu hari satu orang bisa bikin 5-7 tas, sedang permintaan beratus-ratus. Jadi kita sesuaikan dengan kemampuan kita agar sesuai target,” aku Ratna.

Lebih lanjut, Ratna mengaku jika usahanya ini mulai dirintis tepat pada bulan Februari 2023 kemarin. Meski terbilang baru, permintaan tas anyaman plastik handmade dari Desa Brenggolo ini tidak hanya datang dari Kediri dan sekitarnya saja, melainkan juga dari kota-kota besar di Indonesia.

“Ada yang dari Surabaya, dari Jakarta juga ada,” imbuhnya singkat.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: perajin tas anyamanperajin tas kediritradisi belanja lebaran
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Fenomena Anak SMK Lebih Aktif dalam Aksi Demonstrasi dibanding Siswa SMA

Fenomena Anak SMK Lebih Aktif dalam Aksi Demonstrasi dibanding Siswa SMA

Perayaan bulan hantu imlek etnis tionghoa

Bulan Hantu Imlek: Waktunya Arwah Leluhur Turun ke Dunia

Siswa SMAN 1 Trenggalek berunjuk rasa soal dana komite

Siswa Curiga Dana Komite SMAN 1 Kampak Trenggalek Dikorupsi

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2600 shares
    Share 1040 Tweet 650
  • Ultimatum Untuk Bupati Blitar dan Wabup Beky dari GPI

    731 shares
    Share 292 Tweet 183
  • Pemkab Blitar Didesak Umumkan Hasil Donasi Puncak Hari Jadi

    738 shares
    Share 295 Tweet 185
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15517 shares
    Share 6207 Tweet 3879
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16612 shares
    Share 6645 Tweet 4153

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112