Bacaini.ID, KEDIRI – Salah satu yang khas dari Malang Jawa Timur adalah varian tempenya yang beragam.
Selain tempe kedelai yang lazim ditemukan di berbagai daerah, Malang juga memiliki tempe menjes atau tempe gembus serta tempe kacang.
Kaya akan jenis tempe membuat Malang memiliki beberapa menu berbahan dasar tempe yang khas.
Yuk, mari memasak menu khas Malang dari tempe yang bisa menggugah selera makan.
Pecel Tempe
Di Malang dan sekitarnya, pecel tempe menjadi hidangan favorit keluarga sejak dulu. Menu sederhana ini terkenal sedap dan bisa membuat orang kalap makan.
Bahan utamanya tentu saja tempe. Seringkali pecel tempe dilengkapi juga dengan telur rebus dan terong bakar yang nantinya disatukan di bumbu pecelnya. Berikut resep yang bisa dipraktikkan.
Bahan utama:
• 1 papan tempe kukus, bakar sebentar
• telur rebus (opsional)
• terong bakar (opsional)
Bumbu halus :
• 1 butir kemiri sangrai
• 1 ruas kencur
• 1 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 1 buah cabe merah
• cabe rawit sesuai selera
• 1 lembar daun jeruk purut
• garam dan gula secukupnya
Kuah santan:
Masak 500 ml santan.
Cara:
Siramkan santan panas-panas pada bumbu halus di atas cobek, aduk rata dan jangan lupa mengoreksi rasa.
Setelah mendapatkan rasa yang diinginkan, masukkan tempe dan bahan lain ke cobek kemudian penyet perlahan dan jangan sampai hancur. Setelah itu pecel tempe siap dihidangkan.
Mendol
Hidangan khas Malang yang juga berbahan dasar tempe adalah mendol. Sejumlah daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah familiar menyebut mendol tempe.
Biasanya mendol terbuat dari tempe semangit, tempe yang hampir busuk. Namun di Malang tidak semua mendol terbuat dari tempe semangit, sebab tempe yang masih baru pun tetap enak dibuat mendol.
Mendol di Malang menjadi salah satu lauk wajib saat menyantap Orem-Orem Tempe, sejenis sayur kuah santan bumbu kuning yang berbahan tempe juga. Yuk kita intip resep mendol khas Malang ini.
Bahan utama:
• 1 papan tempe kukus
Bumbu halus:
• 5 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 1 ruas kencur
• 10 buah cabe merah keriting
• 1 sendok teh ketumbar butiran
• 3 lembar daun jeruk purut
• garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
• 1 sendok makan munjung tepung beras
Cara:
Di atas bumbu yang sudah halus, hancurkan tempe dan campurkan hingga merata. Beri tepung beras dan aduk merata.
Kemudian bentuk tempe sesuai selera dengan dikepal-kepal agar padat. Setelah itu goreng dengan minyak panas. Jangan sering dibalik agar mendol tidak hancur.
Selamat mencoba!
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif