• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, July 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tips Membuat Hidangan Pecel Tempe dan Mendol yang Maknyus

ditulis oleh Editor
21/10/2024
Durasi baca: 3 menit
529 5
0
Tips Membuat Hidangan Pecel Tempe dan Mendol yang Maknyus

Tips Membuat Hidangan Pecel Tempe dan Mendol yang Maknyus. (foto ilustrasi/ist/IG)

Bacaini.ID, KEDIRI – Salah satu yang khas dari Malang Jawa Timur adalah varian tempenya yang beragam.

Selain tempe kedelai yang lazim ditemukan di berbagai daerah, Malang juga memiliki tempe menjes atau tempe gembus serta tempe kacang.

Kaya akan jenis tempe membuat Malang memiliki beberapa menu berbahan dasar tempe yang khas.

Yuk, mari memasak menu khas Malang dari tempe yang bisa menggugah selera makan.

Pecel Tempe

Di Malang dan sekitarnya, pecel tempe menjadi hidangan favorit keluarga sejak dulu. Menu sederhana ini terkenal sedap dan bisa membuat orang kalap makan.

Bahan utamanya tentu saja tempe. Seringkali pecel tempe dilengkapi juga dengan telur rebus dan terong bakar yang nantinya disatukan di bumbu pecelnya. Berikut resep yang bisa dipraktikkan.

Bahan utama:
• 1 papan tempe kukus, bakar sebentar
• telur rebus (opsional)
• terong bakar (opsional)

Bumbu halus :
• 1 butir kemiri sangrai
• 1 ruas kencur
• 1 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 1 buah cabe merah
• cabe rawit sesuai selera
• 1 lembar daun jeruk purut
• garam dan gula secukupnya

Kuah santan:

Masak 500 ml santan.

Cara:

Siramkan santan panas-panas pada bumbu halus di atas cobek, aduk rata dan jangan lupa mengoreksi rasa.

Setelah mendapatkan rasa yang diinginkan, masukkan tempe dan bahan lain ke cobek kemudian penyet perlahan dan jangan sampai hancur. Setelah itu pecel tempe siap dihidangkan.

Mendol

Hidangan khas Malang yang juga berbahan dasar tempe adalah mendol. Sejumlah daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah familiar menyebut mendol tempe.

Biasanya mendol terbuat dari tempe semangit, tempe yang hampir busuk. Namun di Malang tidak semua mendol terbuat dari tempe semangit, sebab tempe yang masih baru pun tetap enak dibuat mendol.

Mendol di Malang menjadi salah satu lauk wajib saat menyantap  Orem-Orem Tempe, sejenis sayur kuah santan bumbu kuning yang berbahan tempe juga. Yuk kita intip resep mendol khas Malang ini.

Bahan utama:

• 1 papan tempe kukus

Bumbu halus:

• 5 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 1 ruas kencur
• 10 buah cabe merah keriting
• 1 sendok teh ketumbar butiran
• 3 lembar daun jeruk purut
• garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
• 1 sendok makan munjung tepung beras

Cara:

Di atas bumbu yang sudah halus, hancurkan tempe dan campurkan hingga merata. Beri tepung beras dan aduk merata.

Kemudian bentuk tempe sesuai selera dengan dikepal-kepal agar padat. Setelah itu goreng dengan minyak panas. Jangan sering dibalik agar mendol tidak hancur. 

Selamat mencoba! 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: resep hidangan temperesep makanantempeTips
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Viral Tolak Fatwa Sound Horeg Haram Pengusaha Blitar Dirujak Warganet

9 Sound Horeg di Trenggalek Batal Show Off, Polisi Tegas Melarang

Mbak Wali Didesak Keluarkan Rekomendasi Penyelesaian Stasiun Kediri

Mbak Wali Didesak Keluarkan Rekomendasi Penyelesaian Stasiun Kediri

Beras Jadi Elemen Utama Bansos Pangan, Berikut Jenis yang Dibagikan ke Masyarakat

Beredar Beras Premium Berkutu di Pasar Modern Kediri

  • Bullying Massal Siswa SMP di Blitar Diinvestigasi

    Bullying Massal Siswa SMP di Blitar Diinvestigasi

    647 shares
    Share 259 Tweet 162
  • KPK di Blitar Lanjut Periksa Saksi Korupsi Hibah APBD Jatim, Siapa Ketar-ketir?

    1084 shares
    Share 434 Tweet 271
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15426 shares
    Share 6170 Tweet 3857
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16594 shares
    Share 6638 Tweet 4149
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10864 shares
    Share 4346 Tweet 2716

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112