• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, October 25, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tari Kolosal Seribu Barong Diikuti 2.500 Penari Indonesia

ditulis oleh redaksi
13/03/2023
Durasi baca: 2 menit
533 40
0
Tari Kolosal Seribu Barong Diikuti 2.500 Penari Indonesia

Tari Seribu Barong di SLG Kabupaten Kediri. Foto: istimewa

Bacaini.id, KEDIRI – Sebanyak 2.500 penari Barong dari seluruh Indonesia bermain di kawasan Simpang Lima Gumul Kabupaten Kediri, Minggu, 12 Maret 2023. Pertunjukan ini untuk mendongkrak kunjungan wisatawan ke Kabupaten Kediri.

Meski bertajuk pagelaran Seribu Barong, namun jumlah penari yang mengikuti gelaran Pemkab Kediri ini mencapai 2.500 orang. Sebanyak 1.400 penari dari kelompok jaranan Kabupaten Kediri, sedangkan 1.000 peserta dari Semarang, Yogyakarta, Solo, Banten, Bontang, dan Kutai Kertanegara.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri, Adi Suwignyo mengatakan acara ini adalah upaya melestarikan budaya dan meningkatkan kunjungan wisata ke Kabupaten Kediri. Pemerintah menggandeng Paguyuban Seni Jaranan dalam penyelenggaran tari kolosal ini.

“Melihat antusias warga yang sangat tinggi, Bupati Kediri menyampaikan nantinya acara ini akan diselenggarakan rutin setiap tahun,” jelas Wignyo kepada Bacaini.id, Minggu, 12 Maret 2023.

Sebelum tari massal Seribu Barong digelar, acara dibuka dengan penampilan Tari Pecut yang dibawakan kelompok jaranan perempuan. Acara yang berlangsung selama dua jam ini juga dimeriahkan penari dari Kalimantan yang membawakan tarian Burung Enggang.

Tari Barong atau Caplokan yang merupakan kesenian jaranan khas Kediri ini menggambarkan nafsu duniawi manusia. Jika dikendalikan dengan baik akan selalu dalam kondisi baik.

Silvia, salah satu peserta tari Barong sangat bangga bisa mengikuti pertunjukkan ini. Selain dapat melestarikan budaya asli daerah, acara ini  juga ajang bertemunya para seniman barong.

“Senang akhirnya bisa ikut, dulu ingin ikut tapi belum berani. Setelah ikut ternyata asyik juga meski waktu berlatih cukup pendek,” kata Silvia. (ADV)

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Bupati Dhitopemkab kediritari seribu barong
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Cersil KhoPing Hoo

Cerita Kho Ping Hoo, Penulis Cersil yang Lebih Njawani

Penyanyi raisa introvert

Tip Menghadapi Pasangan Introvert Seperti Raisa

Seminar Pesantren Ramah Anak, Mbak Wali Ingin Santri Dapat Belajar Tenang, Aman, dan Percaya Diri

Seminar Pesantren Ramah Anak, Mbak Wali Ingin Santri Dapat Belajar Tenang, Aman, dan Percaya Diri

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15604 shares
    Share 6242 Tweet 3901
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16623 shares
    Share 6649 Tweet 4156
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2930 shares
    Share 1172 Tweet 733
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10883 shares
    Share 4353 Tweet 2721
  • Bupati Blitar Melindungi Oknum DPRD Pelanggar Etik?

    556 shares
    Share 222 Tweet 139

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112