Bacaini.ID, KEDIRI – Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana, menyatakan bahwa daun kelor dan telur ayam dapat dijadikan alternatif pengganti susu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Menurut Dadan, susu hanya akan diberikan kepada daerah-daerah peternakan sapi perah yang memiliki akses mendapatkan susu. Sedangkan daerah lain tidak akan dipaksakan. “Telur ayam dapat memenuhi kebutuhan protein, sedangkan daun kelor menyediakan kalsium untuk anak-anak,” terang Dadan.
Program Makan Bergizi Gratis ini direncanakan menjangkau sekitar 3 juta penerima manfaat, dan akan dilaksanakan secara bertahap mulai 6 Januari 2025. Ini merupakan salah satu program unggulan Presiden Prabowo Subianto dalam kampanye pemilihan presiden lalu.
Bagi yang penasaran dengan kandungan nutrisi yang terdapat dalam daun kelor, berikut penjelasannya.
Daun kelor mengandung berbagai zat gizi, di antaranya:
Protein nabati
Vitamin A, B2, B6, dan C
Zat besi
Magnesium
Kalsium
Fosfor
B-karoten
Flavonoid
Asam askorbat
Karotenoid
Kandungan zat gizi dalam daun kelor dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti: Mendukung kesehatan tulang, Meningkatkan produksi ASI, Meningkatkan daya ingat, Mengobati mata merah, Meningkatkan kesehatan jantung.
Proses pengolahan daun kelor dapat memengaruhi kandungan zat gizinya. Misalnya, kandungan fosfor tertinggi terdapat pada daun pucuk yang diproses dengan blanching, sedangkan kandungan fosfor paling rendah terdapat pada daun yang dikeringkan secara langsung.
Editor: Hari Tri Wasono
Disclaimer: Artikel ini ditulis dengan teknologi kecerdasan buatan (AI). Hubungi redaksi Bacaini.ID jika ada yang perlu dikoreksi untuk penyempurnaan tulisan kami.