Bacaini.ID, KEDIRI – Kulit semangka di Jepang ternyata menjadi bahan makanan super dan itu seringkali dijual terpisah dari buahnya.
Buah semangka sendiri terkenal akan manfaatnya untuk menghidrasi tubuh. Semangka kaya vitamin, mineral dan antioksidan.
Masyarakat Indonesia pun mengenal kulit semangka sebagai ‘obat’ hipertensi. Berikut manfaat kulit semangka dan cara mengonsumsinya.
Kulit Semangka Sumber Serat yang Baik
Dikutip dari Verywell Health, kulit semangka mengandung banyak serat alami.
Serat membantu pergerakan usus yang teratur dan menurunkan risiko kanker usus besar dan penyakit jantung.
Berbeda dari buahnya, kulit semangka kaya akan serat. Sebagian besar serat dalam kulit semangka tidak larut, ini dapat membantu melancarkan buang air besar.
Kulit semangka juga mengandung serat larut, yang membantu menurunkan kadar kolesterol.
Namun yang harus diperhatikan, kulit semangka sangat berserat, makan terlalu banyak sekaligus dapat menyebabkan gas atau kembung.
Kulit Semangka Kaya Akan Sitrulin
Kulit semangka juga mengandung sitrulin, asam amino yang dapat meningkatkan aliran darah.
Karenanya, para ahli diet menyarankan untuk mencampurkan secangkir kulit semangka dalam smoothie, untuk mendapatkan lebih banyak sitrulin.
Minuman ini baik untuk yang sedang diet atau olahraga keras karena manfaat kardiovaskular dan untuk kinerja otot.
Kulit Semangka Lebih Bergizi Daripada Dagingnya
Kulit semangka mengandung vitamin C, vitamin B6, beta-karoten, kalsium, serat, seng, dan fosfor, mineral penting yang mendukung fungsi saraf dan otot normal.
Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi sekitar 1 hingga 1,5 cangkir kulit semangka untuk mendapatkan jumlah vitamin, mineral, dan antioksidan yang berarti.
Cara Konsumsi Kulit Semangka
Selalu cuci semangka di bawah air mengalir sebelum dipotong, meskipun hanya akan memakan dagingnya.
Untuk mengonsumsi kulit semangka, buang bagian terluar kulitnya. Kulit semangka yang sudah bersih, bisa disimpan di dalam kulkas untuk dikonsumsi secara bertahap.
Mengonsumsi kulit semangka tidak hanya dilakukan dengan memakan mentah.
Di Jepang, hidangan kulit semangka yang populer adalah Suika no Tsukemono, acar kulit semangka.
Kulit semangka yang sudah bersih, dipotong kecil-kecil dan direndam air garam semalam.
Setelahnya itu dilumuri campuran kecap, cuka beras, dan sake manis.
Acar kulit semangka disajikan dingin sebagai lauk yang menyegarkan, seringkali dikonsumsi dengan nasi, sebagai camilan, atau sebagai pelengkap hidangan barbekyu.
Cara lain, kulit semangka juga bisa dijadikan tumisan, salad atau smoothie. Manisan kulit semangka juga banyak ditemukan di Jepang.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif