• Login
Bacaini.id
Saturday, March 7, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

SPMB Tinggal Menghitung Hari, Pemkot Kediri Mulai Gelar Sosialisasi kepada Kepala Sekolah Se-Kota Kediri

ditulis oleh Redaksi
10 May 2025 10:37
Durasi baca: 2 menit
Sosialisasi SPMB bagi kepala sekolah. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Sosialisasi SPMB bagi kepala sekolah. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Bacaini.ID, KEDIRI – Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2025 akan berlangsung sebentar lagi, untuk itu Pemkot Kediri melalui Dinas Pendidikan hari ini mengadakan sosialisasi kepada Kepala Sekolah SD/MI se-Kota Kediri di Ruang Rapat RA Kartini, Jumat (9/5). Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, SPMB akan dibuka pendaftaran pada tanggal 19 Mei mendatang. Calon siswa dapat memilih salah satu dari empat jalur penerimaan, di antaranya: jalur afirmasi, jalur mutasi, jalur prestasi, serta jalur domisili.

Anang Kurniawan, Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri menjelaskan terdapat sejumlah perbedaan antara Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2024 dengan SPMB tahun 2025. Perbedaan tersebut terletak pada peniadaan jalur zonasi yang diganti dengan jalur domisili, selain itu juga perbedaan pada penilaian jalur prestasi. “Tahun ini jalur domisili terdiri dari domisili umum dan khusus. Secara garis besar, jalur domisili umum sama seperti jalur zonasi. Sedangkan jalur domisili khusus untuk mewadahi murid yang domisilinya dalam rentang dekat dengan sekolah, karena jalur domisili khusus penghitungan jarak melalui titik koordinat tempat tinggal sesuai KK,” terangnya.

Sedangkan pada jalur prestasi, Anang mengungkapkan  perbedaan tersebut terletak pada jalur prestasi Dinas Pendidikan. Siswa dengan prestasi juara beregu kini dapat mendaftaf SPMB melalui jalur prestasi maksimal diterima dua siswa. “Kalau dulu siswa yang punya prestasi sifatnya beregu lebih dari dua orang tidak punya kesempatan mendaftar. Sekarang ada perbedaan, bagi siswa dengan prestasi beregu yang kelompoknya lebih dari dua orang punya kesempatan dengan catatan yang didaftarkan untuk jalur prestasi hanya dua orang,” jelas Anang. Ia mengimbau agar tidak terjadi konflik di antara regu tersebut sebaiknya diambil dua siswa terbaik agar bisa mendaftar jalur prestasi.

Di penghujung kegiatan, Dirinya menginstruksikan agar masing-masing satuan pendidikan segera melakukan sosialisasi hal serupa kepada masyarakat dan wali murid, baik secara online (media sosial) maupun offline (pertemuan). “Semua satuan pendidikan wajib mensosialisasikan kepada masyarakat bahwa pelaksanaan SPMB dilaksanakan secara gratis, tidak ada pungli, suap, gratifikasi,” tegasnya. Melalui kegiatan tersebut, Anang berharap agar melalui sosialisasi ini masyarakat dapat melihat transparansi dan menilai akuntabilitas pelaksanaan SPMB tahun 2025. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Takjil sehat berupa buah segar, kurma, dan smoothie untuk penderita kolesterol tinggi saat berbuka puasa

Takjil Sehat untuk Kolesterol Tinggi, Pilihan Aman Berbuka Puasa Tanpa Khawatir Lemak

Mbak Wali Bantu Tebus Ijazah Pelajar dari Sekolah

Santri Ponpes Sholawat Darut Taubah Jombang diduga keracunan setelah menyantap menu Makan Bergizi Gratis MBG

Puluhan Santri di Jombang Tumbang Usai Santap Menu MBG, 31 Dilarikan ke Rumah Sakit

  • Review Xiaomi 17 & Xiaomi 17 Ultra, Flagship Bertenaga dengan Kamera Leica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanpa Wawali Blitar, Mas Ibin ‘Pamer’ 70 Prestasi di Refleksi 1 Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In