• Login
Bacaini.id
Friday, June 19, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Siswa TK dan SD di Kediri Buat Kue Apem Untuk Megengan

ditulis oleh Editor
31 March 2022 18:40
Durasi baca: 2 menit
Murid sekolah alam Ramadhani antusias belajar membuat kue apem untuk megengan. Foto: Bacaini/Novira

Murid sekolah alam Ramadhani antusias belajar membuat kue apem untuk megengan. Foto: Bacaini/Novira

Bacaini.id, KEDIRI – Puluhan siswa Sekolah Alam Ramadhani menyambut datangnya bulan Ramadan dengan tradisi megengan. Mereka diajarkan cara membuat kue apem sebagai kue khas megengan.

Sekitar 50 siswa tampak antusias belajar membuat kue apem dengan bimbingan guru di sekolah yang berada di Jalan Supit Urang, Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.

Siti Emyati, salah satu guru sekolah alam Ramadhani mengatakan, selain mengajarkan cara membuat kue apem, para guru juga menyampaikan makna kue apem dalam tradisi megengan.

Kue apem sendiri berasal dari kata afwan dalam bahasa arab yang berarti maaf, yang kemudian masyarakat jawa lebih biasa menyebutnya dengan apem.

“Kami juga menyampaikan kue apem sebagai simbol permintaan maaf yang dibagikan kepada saudara dan juga tetangga sebelum bulan puasa,” kata Siti kepada Bacaini.id, Kamis, 31 Maret 2022.

Selain itu, lanjutnya, kegiatan tersebut juga dilakukan untuk memperkenalkan tradisi megengan yang sudah dilakukan secara turun temurun dalam menyambut bulan puasa.

“Sekaligus untuk melestarikan budaya warisan leluhur. Karena selama ini banyak anak-anak muda yang sudah melupakan tradisi megengan akibat pengaruh zaman,” terangnya

Sementara itu, Azza salah satu siswa sekolah alam mengaku senang diajari membuat kue apem oleh gurunya. Dia mengatakan sebelumnya belum pernah membuat kue dan baru tahu cara membuatnya.

“Senang sekali tadi diajari ibu guru. Kue yang sudah jadi dimakan bersama dengan teman-teman,” kata Azza.

Setelah selesai membuat apem, para siswa sekolah alam melakukan doa bersama dalam acara megengan atau selamatan menyambut bulan suci Ramadan. Acara dilanjutkan dengan menikmati kue apem buatan mereka sambil menonton pertunjukan wayang sebagai edukasi memperkenalkan ibadah puasa kepada anak sejak dini.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bulan ramadankota kedirisekolah alam ramadhanitradisi megengan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

kamari jennifer coppen

Fakta Medis Kamari Jennifer Coppen Kalem karena Diet Tanpa Gula

Pelantikan pengurus KONI Kota Blitar 2026–2030 di Balai Kusuma Wicitra

Mundur dari Ketua KONI Kota Blitar Usai Dilantik, Samanhudi: Apalah Arti Jabatan

Massa Sobat MBG menggelar aksi damai mendukung program Makan Bergizi Gratis di depan Kantor Pemkab Blitar

Demo Dukung Program MBG di Blitar, Massa: Jangan Biarkan Ompreng Kami Jadi Kenangan

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In