Bacaini.ID, KEDIRI – Nge-grill atau masak aneka panggangan sudah menjadi tradisi perayaan tahun baru.
Alih-alih beli saus barbeque siap pakai, coba bikin sendiri. Ini resep saus barbeque asli “bule” yang layak untuk dipraktikkan. Semua bahannya mudah didapat.
Resep ini diambil dari Natasha’s Kitchen, situs kreator konten masak yang seringkali membagi resep-resep rumahan yang otentik.
Resep saus barbeque-nya diberi bintang lima oleh pengikutnya. Ini resepnya.
Bahan Saus
• 375ml/1,5 gelas saos tomat
• 125ml/setengah gelas cuka sari apel
• 75ml/seperempat gelas kecap Inggris
• 3/4 gelas gula merah
• 2 sdm mustard
• 1 sdm paprika atau ganti dengan cabe jika ingin pedas
• 2 sdm onion powder atau ganti dengan 1 buah bawang bombay ukuran sedang rajang halus
• 1 sdm merica hitam tumbuk kasar
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 1/2 gelas air
Cara:
Masukkan semua bahan dalam panci, masak sampai mendidih. Kecilkan api jika sudah mendidih sambil terus diaduk, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
Saus ini bisa tahan di dalam kulkas sampai dua minggu. Jadi kita bisa bikin dari sekarang dan memakainya saat tahun baru nanti.
Selamat mencoba!
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif