• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, May 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sepi Pembeli, Penjual Hewan Kurban Habiskan Stok Lama

ditulis oleh Editor
13/06/2022
Durasi baca: 2 menit
526 6
0
Sepi Pembeli, Penjual Hewan Kurban Habiskan Stok Lama

Agus Mujiono saat sedang memberikan pakan hewan ternaknya. Foto: Bacaini/Darman

Bacaini.id, KEDIRI – Penjual hewan ternak untuk kurban di Kabupaten Kediri mengeluhkan sepinya penjualan. Hingga tiga pekan menjelang Idul Adha, stok hewan kurban mereka masih utuh.

Seperti yang dirasakan Agus Mujiono, salah satu pedagang hewan kurban di Desa Sumberejo, Kecamatan Ngasem. Menurutnya, hal ini bisa dikatakan jauh berbeda dengan tahun lalu.

“Tahun lalu, tanggal segini biasanya sudah ada sekitar 50 ekor yang terjual, sekarang sama sekali belum ada yang laku,” kata Agus kepada Bacaini.id, Senin, 13 Juni 2022.

Hingga saat ini, lanjutnya, pembeli hewan kurban lebih banyak yang bertanya-tanya terkait stok dan harga hewan kurban. Sedangkan untuk transaksi, mereka memilih melakukannya pada saat mendekati hari Idul Adha. Alasannya, para pembeli ini khawatir dengan penularan wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) yang sangat cepat.

“Pembeli takut kalau hewan kurbannya terjangkit PMK saat mendekati hari penyembelihan,” imbuhnya.

Untuk menghindari resiko, pada akhirnya para pedagang juga memilih tidak menambah stok dagangan dan hanya menghabiskan stok lama. Hal itu dilakukan agar hewan ternaknya tidak tertular PMK dari luar.

Agus mengaku jika saat ini dia hanya memiliki stok 100 ekor kambing dan 16 ekor sapi. Padahal pada momen Idul Adha tahun lalu, dia menyediakan stok hingga 200 ekor hewan kurban baik sapi maupun kambing.

“Tahun lalu ada 175 ekor yang laku terjual, sekarang ini memang sepi sekali,” keluhnya.

Agus menambahkan, saat ini dirinya hanya mampu berupaya agar stok hewan kurban miliknya tetap dalam kondisi sehat. Selain tidak menambah stok, untuk menjaga kesehatan hewan ternaknya, dia harus lebih rajin menjaga kebersihan kandang dan juga menjaga pakan ternak.

“Ini juga untuk meyakinkan calon pembeli, sebagai jaminan hewan kurban yang dibeli dalam kondisi sehat saat dikirim mendekati hari H,” pungkasnya.

Saat ini, harga hewan kurban masih stabil. Untuk satu ekor kambing dijual dengan harga Rp 2,5 juta sampai Rp6,7 juta. Sedangkan harga sapi sekitar Rp20 juta, tergantung dari jenis dan berat badan sapi.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: idul adhakabupaten kediripenjual hewan kurban sepipenyakit mulut dan kuku
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

PN Bangkalan Jatuhkan Vonis Mati Pembunuh Mahasiswi UTM

PN Bangkalan Jatuhkan Vonis Mati Pembunuh Mahasiswi UTM

Kejari Blitar Periksa Mak Rini Sebagai Saksi Kasus Korupsi

Penyidikan Korupsi di Blitar Fokus ke Think Tank Eks Bupati

2 Korban Longsor di Trenggalek Ditemukan Meninggal Dunia

2 Korban Longsor di Trenggalek Ditemukan Meninggal Dunia

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15270 shares
    Share 6108 Tweet 3818
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16570 shares
    Share 6628 Tweet 4143
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2795 shares
    Share 1118 Tweet 699
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4956 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112