• Login
Bacaini.id
Saturday, May 2, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sempat Mati Suri, PNM Hidupkan Peternak Lebah Madu Lereng Wilis

ditulis oleh
15 June 2024 15:17
Durasi baca: 2 menit
Ilustrasi lebah madu. Foto: unsplash

Ilustrasi lebah madu. Foto: unsplash

Bacaini.id, KEDIRI – PT Pemodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Kediri membentuk klasterisasi usaha peternak lebah madu di Desa Joho, Kecamatan Semen. Langkah ini untuk menghidupkan kembali usaha lebah madu yang sempat mati suri.

Desa Joho yang terletak di lereng Gunung Wilis menyimpan banyak sumber daya alam. Salah satunya lebah madu yang dikelola para peternak. Kualitas madu yang dihasilkan dari Desa Joho telah dikenal luas sebagai yang terbaik.

“Usaha ini sempat mati suri setelah banyak peternak gulung tikar. Kami mencoba menghidupkan kembali dengan memberi bekal pengetahuan budidaya yang benar,” kata Riyan Fitrilia Pangesti, Kepala Area Bisnis Kediri 1 PT PNM kepada bacaini.ID, Sabtu, 15 Juni 2024.

Melalui program pengembangan kapasitas usaha klasterisasi sektoral, PNM menghimpun para peternak lebah untuk bangkit kembali. Alhasil sebanyak 30 warga Desa Joho yang merupakan peternak lebah madu sekaligus nasabah PNM mengikuti pelatihan budidaya dari peternak profesional.

Pelatihan pertama yang digelar Jumat, 14 Juni 2024 memberi materi pengenalan jenis-jenis madu, serta tata cara budidaya lebah madu dengan benar.

Pelatihan peternak lebah madu di lereng Gunung Wilis. Foto:bacaini/A.K. Jatmiko

Kegiatan klastersasi ini akan berlangsung dalam tiga tahap. Tahap kedua nanti akan diberikan materi tentang pengemasan. Sedangkan tahap ketiga tentang pemasaran dengan media digital, baik media sosial dan marketplace.

Dengan pelatihan ini, diharapkan memperkuat kemampuan pembudidaya lebah madu hingga meningkatkan derajat ekonomi mereka.

Saskia, salah satu peternak lebah madu sangat berterima kasih dengan program ini. Pembiayaan yang dilakukan PT PNM tidak hanya berupa modal, tetapi juga bimbingan usaha untuk meminimalisir kerugian. “Saya baru setahun jadi nasabah PNM Mekaar, tetapi manfaat yang saya peroleh cukup banyak,” katanya.

Demikian pula Dewi, nasabah PNM Mekaar sekaligus petenak lebah yang telah menikmati bantuan modal sejak tiga tahun lalu. “Dulu pinjam awal Rp.3.000.000. Sekarang sudah jauh berkembang,” katanya.  

Penulis: A.K. Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: gunung wilisklasterisasimekaarpeternak lebah maduPNMPNM Cabang Kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Tradisi Sinongkelan di Desa Prambon Trenggalek dengan pertunjukan Grebeg Sinokel

Tradisi Sinongkelan Trenggalek, Jejak Pelarian Susuhunan Paku Buwono II di Bedah Kartasura

Penumpang menikmati fasilitas lounge di Stasiun Madiun dengan layanan transportasi terintegrasi dari KAI Daop 7

KAI Daop 7 Madiun Kembangkan Bisnis Non-Core, Hadirkan Lounge dan Integrasi Transportasi

Semaun tokoh gerakan buruh Indonesia

Sejarah May Day di Indonesia: Ajaran Semaun tentang Persatuan Buruh

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 7 Madiun Kembangkan Bisnis Non-Core, Hadirkan Lounge dan Integrasi Transportasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sejarah May Day di Indonesia: Ajaran Semaun tentang Persatuan Buruh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In