Bacaini.ID, KEDIRI – Bukan hanya tren baju lebaran, Hari Raya Idul Fitri juga selalu diwarnai dengan tren kue kering atau kukis.
Nastar, kastangel, putri salju, menjadi kue kering yang nyaris selalu wajib hadir di setiap momen lebaran.
Jika sebelumnya kukis ulat sagu, kue choco chip, nastar keranjang jadi tren, yakni artinya paling banyak dicari, lebaran 2025 ini palm cheese cookies giliran jadi primadona.
Palm cheese cookies dikenal punya rasa yang unik: perpaduan manis gula palem dan gurihnya keju. Teksturnya juga renyah sekaligus tak bikin eneg.
Berikut resep palm cheese cookies Devina Hermawan, chef yang populer di Indonesia melalui acara MasterChef.
Devina Hermawan selama ini juga dikenal sebagai penulis resep masakan. Ia kerap diundang sebagai chef private-dining berbagai kalangan.
Ia pernah memasak untuk Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Palm Sugar Cheese Cookies Devina Hermawan
Bahan:
• 295 gr tepung terigu protein sedang
• 110 gr gula halus
• 40 gr kuning telur
• 2 gr garam
• 50 gr susu bubuk
• 55 gr maizena
• 120 gr Anchor Tinned Salted Butter
• 120 gr Anchor Unsalted Butter ( suhu ruang )
• 120 gr Anchor Cheddar Cheese
Bahan lainnya:
100 gr gula palem
Cara membuat:
1. Di dalam mangkuk campurkan unsalted butter, tinned butter, garam dan gula halus sambil disaring, mixer hingga pucat dan sedikit mengembang
2. Masukkan kuning telur, mixer hingga tercampur rata kemudian masukkan susu bubuk, maizena dan tepung terigu sambil disaring, aduk dengan spatula hingga rata
3. Tambahkan keju parut, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit
4. Bentuk bulat dengan berat 5-6 gr atau 1 sdt kemudian balurkan ke dalam gula palem
5. Susun ke dalam loyang yang sudah di alasi baking paper
6. Panggang di suhu 150 derajat celcius selama 30 menit
7. Palm sugar cheese cookies siap disajikan
Tips Membuat Palm Cheese Cookies
• Mengaduk dengan mixer dapat mengembang sehingga tekstur kue lebih renyah. Sedangkan jika menggunakan balloon whisk, tekstur kue akan lebih padat.
• Campuran maizena membuat kue lebih renyah jika sesuai takaran. Terlalu banyak meizena membuat kue mudah hancur.
• Aduk bahan yang sudah jadi dengan spatula maupun saat mencampurkan keju, lakukan perlahan. Tidak perlu diuleni supaya hasilnya tetap renyah.
• Takar adonan sebanyak satu sendok teh per biji kue, atau setara lima gram.
• Panggang kue di oven yang sudah dipanaskan di suhu 145-150°C selama 30 menit.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif