Bacaini.ID, KEDIRI – Sambal goreng Indonesia jadi hidangan tumisan paling enak di dunia versi TasteAtlas 2025.
Sambal goreng secara tradisional untuk pelengkap hidangan acara sakral seperti hajatan, tumpeng atau hantaran perayaan tertentu dalam masyarakat Jawa.
Dalam perkembangannya, sambal goreng menjadi alternatif lauk sehari-hari.
Kemudian berkembang dengan banyak varian seperti sambal goreng hati sapi, sambal goreng pete, sambal goreng telur puyuh, sambal goreng udang dan lainnya.
Hidangan ini diyakini berasal dari modifikasi masakan asal Tiongkok, Ti Gong. Ti Gong adalah masakan berbahan dasar hati ayam yang dibumbu pedas.
Masakan ini masuk ke nusantara melalui pedagang-pedagang Tiongkok. Kemudian masyarakat lokal mengembangkan dengan menambahkan irisan kentang.
Rudy Choirudin, chef yang dikenal dengan resep-resep masakan nusantara membagikan resep sambal goreng ati dalam Galeri Rasa.
Berikut resep sambal goreng hati sapi ala chef Rudy Choirudin:
Bumbu halus
• 8 cabe merah rebus
• 10 bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 buah tomat
• 1 sdm terasi dan 1 sdt garam
Blender semua bumbu halus dengan 100 ml air.
Bumbu 2
• 2 cm lengkuas memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 sdm gula
• 100 ml air atau santan
Bahan
• 20 buah pete belah 2
• 6 buah cabe merah belah 2 buang bijinya dan rajang kasar
• 500 gr kentang potong dadu, goreng
• 300 gr hati sapi rebus 25 menit dengan garang dan daun salam dalam panci tertutup. Kemudian potong dadu dan goreng sebentar
Cara masak
• Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga bumbu berminyak.
• Masukkan pete dan cabe merah rajang, aduk sebentar.
• Masukkan gula, air/santan, hati sapi masak hingga cukup mengental.
• Masukkan kentang, aduk hingga agar bumbu merata dan kesat.
Berikutnya sambal goreng hati sapi siap dihidangkan. Silahkan mencoba!
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif





