• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, August 26, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

RSUD dr. Iskak Tulungagung Raih “Best Improvement of The Year” OPEXCON 2020

ditulis oleh redaksi
26/11/2020
Durasi baca: 2 menit
526 16
0
RSUD dr. Iskak Tulungagung Raih “Best Improvement of The Year” OPEXCON 2020

TULUNGAGUNG – Operation Excellece Conferance And Award (Opexcon) memberi penghargaan Gold Winner Catagory Service kepada Rumah Sakit Umum Daerah dr. Iskak Tulungagung. Rumah sakit ini dinilai inovatif dalam melakukan pemeliharaan sarana hingga mengurangi potensi kerusakan sebesar 20 persen.

Inovasi kali ini diciptakan oleh Instalasi Pemeliharaan Sarana Rumah Sakit (IPSRS) RSUD dr. Iskak yang bertajuk DAMAI (daily maintenance). Prinsip inovasi ini adalah melakukan perawatan sarana rumah sakit setiap hari untuk mencapai optimalisasi pelayanan dan efisiensi.

“Dengan perawatan yang dilakukan setiap hari dengan mekanisme tertentu, kami bisa menekan tingkat kerusakan sarana hingga dua puluh persen,” kata Wakil Direktur Pelayanan RSUD dr. Iskak, dr. Zuhrotul Aini Sp.A, Rabu 26 November 2020.

Dia menjelaskan, peralatan kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan pada masyarakat. Pelayanan kesehatan yang berkesinambungan perlu didukung peralatan siap pakai serta dapat berfungsi dengan baik.

Inovasi DAMAI yang dilakukan RSUD dr. Iskak meliputi pemeliharaan/perbaikan secara rutin (preventif maupun break down maintenance), mengadakan kalibrasi dan uji performa alat agar berfungsi sesuai dengan standar yang berlaku, merancang rencana kebutuhan sarana, prasarana dan peralatan, serta menyusun rencana suku cadang yang diperlukan.

“Bagian penting lainnya adalah menyiapkan SDM (sumber daya manusia) yang memiliki kemampuan dan pengetahuan tentang peralatan rumah sakit,” kata Zuhrotul.

Selain kesiapan peralatan dan tenaga operasional, DAMAI juga mengatur sistem pelaporan kondisi peralatan secara berkala menggunakan aplikasi Gundala. Dengan aplikasi ini, sistem pelaporan yang sebelumnya menggunakan banyak kertas tak lagi diperlukan. Aplikasi ini juga bisa dipantau kapanpun dan dimana saja oleh pemangku kepentingan.

Dalam kontestasi ini, inovasi DAMAI mampu mengungguli 69 finalis dari 500 inovasi yang diseleksi tim juri. DAMAI mendapat gelar Best Improvement of The Year dalam kompetisi Opexcon yang diselenggarakan Shift Indonesia. Kompetisi ini telah berlangsung sejak tahun 2012, dimana RSUD dr. Iskak Tulungagung baru menjadi kontestan tahun ini.

Opexcon Project Competition merupakan kompetisi proyek continuous improvement terbesar di Indonesia. Perusahaan-perusahaan berlomba menyajikan proyek perbaikan yang telah sukses dijalankan dengan hasil terbaik.

Kompetisi ini juga menguji apakah proyek perbaikan yang dilakukan berkualitas dan terjaga continuous improvement-nya. Penilaiannya juga tidak sembarangan dengan melibatkan dewan juri profesional dari akademisi dan praktisi. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: opexcon 2020RSUD dr Iskak Tulungagung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Stand Bambu Miniatur Masjid Jami’ Baitul Amin Bawa Jember Juara di Festival Dewi Cemara

Stand Bambu Miniatur Masjid Jami’ Baitul Amin Bawa Jember Juara di Festival Dewi Cemara

Dua Pengendara Motor Tewas Terlindas Truk di Kediri

Dua Pengendara Motor Tewas Terlindas Truk di Kediri

Cakupan UHC Jember Tembus 98,37 Persen, Pemkab Rogoh Rp366 Miliar untuk Kesehatan Warga

Cakupan UHC Jember Tembus 98,37 Persen, Pemkab Rogoh Rp366 Miliar untuk Kesehatan Warga

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2568 shares
    Share 1027 Tweet 642
  • Ultimatum Untuk Bupati Blitar dan Wabup Beky dari GPI

    728 shares
    Share 291 Tweet 182
  • Pemkab Blitar Didesak Umumkan Hasil Donasi Puncak Hari Jadi

    723 shares
    Share 289 Tweet 181
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15516 shares
    Share 6206 Tweet 3879
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16612 shares
    Share 6645 Tweet 4153

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist