Bacaini.ID, KEDIRI – Telur petis sebetulnya lazim ditemui sebagai masakan rumah tangga atau kuliner rumahan. Namun seringkali orang keliru menyebut. Atau banyak yang tidak tahu namanya.
Penampilan kuliner Telur petis sepintas memang mirip kare atau gulai dengan telur rebus sebagai isian utama. Padahal bukan. Telur petis ya Telur petis. Gulai telur ya gulai telur.
Baca Juga:
- Resep Rendang dan Cerita yang Tak Banyak Diketahui
- Resep Bumbu Bali, Kuliner Pedas yang Bukan Berasal dari Bali
- Resep Daging Bumbu Rujak, Kuliner Leluhur yang Sulit Ditolak
Telur petis menjadi salah satu masakan yang dihidangkan di atas meja persembahyangan leluhur. Terutama pada hari Cap Go Meh, hari ke-15 pada perayaan Tahun Baru Imlek.
Masakan Telur petis bukan hanya lezat, terutama saat disantap bersama nasi hangat. Penampilannya juga menarik. Memiliki warna masakan yang cantik, memikat.
Berikut resep Telur petis seperti dikutip Bacaini.id dari Budaya dan Kuliner, Memoar Tentang Dapur China Peranakan Jawa Timur Senin (15/12/2025).
Telur
8 butir telur rebus
minyak goreng
2 buah cabai merah
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu
60 gram bawang merah
10 gram bawang putih
2 gram kunci
5 gram kunyit
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng
50 ml air
150 ml santan
½ sendok teh petis
Mengolah Telur
Kupas telur rebus. Panaskan minyak, goreng telur hingga kuning kecoklatan dan sisihkan.
Cabai merah buang bijinya. Iris tipis cabai merah. Panaskan 1 sendok makan minyak, goreng cabai merah hingga matang. Sisihkan.
Meracik Bumbu
Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak selama kurang lebih 10 menit hingga berwarna coklat tua.
Kemudian tuang air, masukkan telur, aduk, lalu masukkan santan dan petis. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan santan mengental.
Masukkan cabai merah goreng. Aduk rata dan lalu angkat. Agar kelezatannya berlipat, sebaiknya hidangkan bersama nasi hangat. Selamat mencoba!
Penulis: Solichan Arif





