• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, December 8, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Resep Sate Kelapa yang Aduhai, Abaikan Asal-usulnya

Sate kelapa merupakan olahan dari daging sapi bagian terbaik yang sebelumnya telah dibumbui dan dicampur kelapa parut

ditulis oleh Editor
8 December 2025 10:41
Durasi baca: 3 menit
sate kelapa

Resep sate kelapa (foto/ist/repro)

Bacaini.ID, KEDIRI – Sate di Indonesia umumnya terdiri dari empat potong daging. Setiap tusuk berisi 4 kerat daging. Angka 4 atau si dalam bahasa Tionghoa memiliki pengucapan yang berarti mati.

Orang Tionghoa menghindari itu (4 potong daging). Karenanya sengaja menjauhinya. Tiap membikin sate, orang Tionghoa pilih hanya memasang 3 potong daging. Sa tae bak yang artinya 3 potong daging.

Baca Juga:

  • Resep Klemben yang Ditulis Tahun 1740
  • Ini Kuliner Khas Blitar Wajib Dicoba: Bisa Buat Oleh-oleh
  • Rawon Terenak di Sudut Gang Kecil Kota Blitar: Wajib Coba!

Apakah asal-usul sate berasal dari China? Semua masih tanda tanya. Spekulasi lain menyebut sate berakar dari India. Terinspirasi kebab India yang banyak dijajakan di Jawa pada awal abad ke-19.

Orang Jawa kemudian memodifikasinya, disesuaikan dengan lidah mereka. Namun yang pasti sate diakui sebagai masakan khas Indonesia. Hidangan yang dimasak dengan cara paling tradisional: dipanggang di atas bara api.

Ada sejumlah daerah di Indonesia yang terkenal dengan satenya. Ponorogo, Madura, Surabaya, Jawa Barat. Sate kambing, sate ayam, sate sapi, sate kelapa atau klopo. Masing-masing punya ciri khas bumbu atau saus.

Kali ini Bacaini.id menyuguhkan tulisan resep sate kelapa atau sate klopo asal Surabaya. ‘Genre’ sate yang belum sefamiliar sate Madura atau sate ayam Ponorogo.

Sate kelapa merupakan olahan dari daging sapi bagian terbaik yang sebelumnya telah dibumbui dan dicampur kelapa parut. Kelapa memberi rasa gurih yang khas. Dikutip dari buku Budaya dan Kuliner, Memoar tentang Dapur China Peranakan Jawa Timur Senin (8/12/2025), berikut resep sate kelapa untuk porsi 10 tusuk.

Daging

250 gram daging sapi has dalam

Bumbu

70 gram bawang merah

10 gram bawang putih

5 gram jahe

5 gram kunyit

¼ sendok teh jintan

¼ sendok teh ketumbar

50 gram cabai merah

3 sendok teh gula pasir

10 gram lengkuas

2 gram kencur

1/8 sendok teh merica

3 lembar daun jeruk purut

½ sendok teh garam

5 gram asam jawa

2 sendok makan minyak goreng

150 gram kelapa parut

10 buah tusukan sate

Mengolah Daging

Tusuk-tusuk daging dengan garpu agar daging empuk. Potong daging bentuk dadu 1 ½ cm

Mengolah Bumbu

Haluskan bumbu. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum (kurang lebih 10 menit).

Kemudian tambahkan parutan kelapa. Bumbu dan kelapa parut harus diulek agar minyak keluar dari parutan kelapa untuk menjaga daging tetap empuk.

Campur rata bumbu halus dan kelapa parut sambil diulek. Aduk rata potongan daging dan bumbu. Diamkan paling sedikit selama 3 jam.

Kemudian tusuk daging menjadi 10 tusuk sate. Bakar di atas api arang hingga sate matang. Silahkan mencoba!.

Penulis: Solichan Arif  

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: resep sate kelapa
Via: sate kelapa
Tags: asal-usul satebacaini.idresepresep sate kelapasatesate kelapasate kelapa surabaya
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

sate kelapa

Resep Sate Kelapa yang Aduhai, Abaikan Asal-usulnya

erupsi semeru

Keganasan Erupsi Semeru Tewaskan 208 Warga Lumajang

Tiga Tren Baru Anak Muda di Kediri, Jangan Ketinggalan

Tiga Tren Baru Anak Muda di Kediri, Jangan Ketinggalan

  • erupsi semeru

    Keganasan Erupsi Semeru Tewaskan 208 Warga Lumajang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resep Klemben yang Ditulis Tahun 1740

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist