Bacaini.ID, KEDIRI – Melihat penampakannya yang bertekstur lembut serupa kapas, chiffon pandan sepertinya mudah untuk dibuat.
Kue yang saat ini lagi tren di Singapura. Padahal tidak sesederhana itu. Ada trik khusus untuk mengantarkan adonan tak menjadi chiffon pandan yang bantat.
Ini rahasianya. Pertama-tama, siapkan putih telur, gula pasir, dan perasan lemon. Tempatkan pada wadah yang bersih dari minyak dan diaduk dengan mixer.
Begitu berbusa tambahkan lemon. Ini untuk menepis aroma amis telur. Lanjutkan adonan dengan mixer, masukkan gula secara perlahan hingga soft peak.
Saat dibalik tidak jatuh maupun menetes. “Untuk mixer putih telur ini tandanya ketika dibalik tidak jatuh ya, biar seru coba dibalik di atas kepala,” kelakar Galuh Hapsari yang akrab disapa Bu Gals.
Galuh merupakan mentor profesional program Baking Class BacaGaya yang sudah memasuki batch ke-7. BacaGaya diketahui berkolaborasi dengan Dhoho TV Kediri.
Apa langkah selanjutnya? Siapkan kuning telur, tepung terigu protein sedang, santan instan, minyak goreng atau minyak kelapa.
Juga pasta pandan atau daun pandan sebagai pewarna alami. Campurkan semuanya dan aduk dengan lembut sampai rata menjadi sebuah adonan.
Kemudian campurkan kedua adonan (putih telur dan kuning telur). Lakukan perlahan dengan teknik pancing dengan spatula, sedikit demi sedikit.
“Mencampurkan sedikit demi sedikit membuat hasil lebih bagus. Kedua adonan menyatu dengan sempurna,” ungkap Galuh membocorkan rahasia.
Adonan yang telah menyatu itu selanjutnya dimasukkan ke dalam loyang chiffon tanpa olesan apapun.
Nyalakan oven api atas dan bawah dengan suhu 160 derajat celcius.
Sudah selesai? Sabar dulu, kata Galuh. Pengovenan pertama cukup 20 menit. Lalu keluarkan adonan dan iris bagian atas membentuk segitiga.
Masukkan kembali ke dalam oven selama 55-60 menit dengan menaikkan suhu 150 derajat celcius.
Begitu dipastikan sudah matang, biarkan dingin dulu beberapa menit dengan posisi loyang dibalik.
Setelah itu keluarkan dan chiffon pandan siap disantap. Lebih afdol jika ada secangkir kopi hitam. Selamat mencoba.
Penulis: Eka
Editor: Solichan Arif