• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, June 24, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Rahasia Chiffon Pandan Bu Gals Kediri, Yakin Tak Ingin Mencoba?

ditulis oleh Editor
24/06/2025
Durasi baca: 2 menit
519 11
0
Rahasia Chiffon Pandan Bu Gals Kediri, Yakin Tak Ingin Mencoba?

Rahasia Chiffon Pandan Bu Gals Kediri, Yakin Tak Ingin Mencoba? (foto/instagram higalscake)

Bacaini.ID, KEDIRI – Melihat penampakannya yang bertekstur lembut serupa kapas, chiffon pandan sepertinya mudah untuk dibuat.

Kue yang saat ini lagi tren di Singapura. Padahal tidak sesederhana itu. Ada trik khusus untuk mengantarkan adonan tak menjadi chiffon pandan yang bantat.

Ini rahasianya. Pertama-tama, siapkan putih telur, gula pasir, dan perasan lemon. Tempatkan pada wadah yang bersih dari minyak dan diaduk dengan mixer.

Begitu berbusa tambahkan lemon. Ini untuk menepis aroma amis telur. Lanjutkan adonan dengan mixer, masukkan gula secara perlahan hingga soft peak.

Saat dibalik tidak jatuh maupun menetes. “Untuk mixer putih telur ini tandanya ketika dibalik tidak jatuh ya, biar seru coba dibalik di atas kepala,” kelakar Galuh Hapsari yang akrab disapa Bu Gals.

Galuh merupakan mentor profesional program Baking Class BacaGaya yang sudah memasuki batch ke-7. BacaGaya diketahui berkolaborasi dengan Dhoho TV Kediri.

Apa langkah selanjutnya? Siapkan kuning telur, tepung terigu protein sedang, santan instan, minyak goreng atau minyak kelapa.

Juga pasta pandan atau daun pandan sebagai pewarna alami. Campurkan semuanya dan aduk dengan lembut sampai rata menjadi sebuah adonan.

Kemudian campurkan kedua adonan (putih telur dan kuning telur). Lakukan perlahan dengan teknik pancing dengan spatula, sedikit demi sedikit.

“Mencampurkan sedikit demi sedikit membuat hasil lebih bagus. Kedua adonan menyatu dengan sempurna,” ungkap Galuh membocorkan rahasia.

Adonan yang telah menyatu itu selanjutnya dimasukkan ke dalam loyang chiffon tanpa olesan apapun.

Nyalakan oven api atas dan bawah dengan suhu 160 derajat celcius.

Sudah selesai? Sabar dulu, kata Galuh. Pengovenan pertama cukup 20 menit. Lalu keluarkan adonan dan iris bagian atas membentuk segitiga.

Masukkan kembali ke dalam oven selama 55-60 menit dengan menaikkan suhu 150 derajat celcius.

Begitu dipastikan sudah matang, biarkan dingin dulu beberapa menit dengan posisi loyang dibalik.

Setelah itu keluarkan dan chiffon pandan siap disantap. Lebih afdol jika ada secangkir kopi hitam. Selamat mencoba.

Penulis: Eka

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bacagayabaking classBu Gals Kedirichiffon pandandhoho tvKedirikulinerrahasiaresep chiffon pandan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kesiapan SDM Koperasi Merah Putih di Tulungagung Diragukan

Kesiapan SDM Koperasi Merah Putih di Tulungagung Diragukan

Festival Bawah Laut di Trenggalek Untuk Selamatkan Terumbu Karang

Festival Bawah Laut di Trenggalek Untuk Selamatkan Terumbu Karang

Rahasia Chiffon Pandan Bu Gals Kediri, Yakin Tak Ingin Mencoba?

Rahasia Chiffon Pandan Bu Gals Kediri, Yakin Tak Ingin Mencoba?

  • Itikad Kakak Eks Bupati Blitar Kembalikan Duit Korupsi Rp 1,1 M

    Itikad Kakak Eks Bupati Blitar Kembalikan Duit Korupsi Rp 1,1 M

    629 shares
    Share 252 Tweet 157
  • Insiden Makan Siang Wapres Gibran di Blitar: Paspampres Halau 3 Mahasiswa

    1110 shares
    Share 444 Tweet 278
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15349 shares
    Share 6140 Tweet 3837
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16584 shares
    Share 6634 Tweet 4146
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10859 shares
    Share 4344 Tweet 2715

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist