Bacaini.ID, KEDIRI – Banyuwangi Jawa Timur tak hanya dikenal dengan wisata alam dan budaya. Aneka kuliner yang menggugah selera siap menyambut lidah pengunjung.
Buat pendatang yang belum pernah mampir makan di warung-warung lokal di Banyuwangi, mungkin agak aneh ketika membaca menu.
Beberapa menu yang ditawarkan adalah gabungan dari dua jenis makanan. Seperti Rujak Soto, Pecel Kare atau Rawon Pecel.
Banyuwangi memang dikenal dengan kuliner uniknya ini.
Selain itu juga ada Nasi Tempong yang me-nasional. Sejenis nasi rames dengan bumbu sambal super pedas yang disiram ke atas rebusan sayuran.
Pakar kuliner Indonesia Bondan Winarno dalam bukunya 100 Mak Nyus Jalur Mudik memberi rekomendasi kuliner jika berkunjung ke Banyuwangi.
Nasi Tempong
Tempong merupakan bahasa lokal yang artinya tempeleng, nampol. Merujuk pada rasa hidangan ini yang dominan pedas dengan level tak kira-kira. Nampol banget!
Nasi tempong merupakan nasi rames ala Banyuwangi. Isian piring seporsi nasi tempong adalah sayuran rebus mirip sayur di hidangan pecel.
Sayuran rebus ini lantas disiram dengan sambal terasi cabe rawit yang super pedas. Lauknya bisa sesuai selera tinggal pilih.
Banyuwangi yang dekat dengan laut, membuat pilihan lauk tak jauh-jauh dari hidangan khas laut. Ikan, udang, cumi-cumi dan lainnya.
Rumah makan dengan menu nasi tempong ‘mak nyus’ yang direkomendasikan oleh Pak Bondan adalah Sego Tempong Mbok Wah yang terletak di Jalan Gembrung, Kecamatan Glagah, Banyuwangi.
Rumah makan ini sudah dikenal luas dan jika ingin mampir bisa dilacak lewat Google Maps.
Rujak Soto
Rujak Soto Banyuwangi adalah kuliner Banyuwangi selanjutnya yang banyak digemari.
Seperti namanya, Rujak Soto adalah gabungan dari rujak dan soto. Rujak sayuran Jawa Timur-an dengan kuah soto daging, babat maupun soto ayam.
Sepiring rujak soto berisi rujak petis seperti yang banyak dikenal, kemudian disiram dengan kuah soto dan isiannya.
Warung rujak soto yang direkomendasikan oleh Pak Bondan adalah Pondok Rujak Soto Murah Meriah yang terletak di Jl. Basuki Rachmad Banyuwangi kota.
Rumah makan ini juga sudah dikenal luas dan bisa di lacak di Google Maps.
Selamat berwisata kuliner!
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif