• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, December 12, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Puncak Peringatan Hari Lahir NU Digelar di Bangkalan

ditulis oleh Editor
17 February 2022 22:31
Durasi baca: 2 menit
Puncak Peringatan Hari Lahir NU Digelar di Bangkalan

Puncak Peringatan Harlah NU di Bangkalan. Foto: Bacaini/Rusdi

Bacaini.id, BANGKALAN – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menggelar puncak peringatan hari lahir NU ke-99 di Kabupaten Bangkalan. Peringatan diawali dengan ziarah makam Syaikhona Muhammad Kholil.

Mengusung tema ‘Merawat Jagat Membangun Peradaban’, puncak peringataan Harlah NU digelar di Pondok Pesantren Syaikhona Muhammad Kholil, Bangkalan, Kamis malam, 17 Februari 2022.

Ketua Umum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya mengatakan, pemilihan Kabupaten Bangkalan sebagai tuan rumah pada puncak Harlah NU ke-99 tidak terlepas dari sejarah para pendiri. Sebab perjalanan NU berawal dari Bangkalan.

“Semua energi yang dimiliki NU secara sejarah dan spiritual akarnya dari Bangkalan, yaitu Syaikhona Muhammad Kholil,” kata Gus Yahya.

Menyongsong satu abad lahirnya NU, Gus Yahya menyampaikan pihaknya telah mencanangkan beberapa program untuk kemandirian NU. Baik kemandirian secara ekonomi maupun kemandirian dalam tradisi keagamaan untuk berkontribusi pada peradaban dunia.

“Kita jabarkan salah satunya melalui tema Harlah NU ini, kita ingin merawat jagat dan membangun peradaban,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, Gus Yahya menyatakan sikap bahwa dirinya mendukung penuh atas pengusulan Syaikhona Muhammad Kholil (Mbah Kholil) sebagai pahlawan nasional. Menurutnya, peradaban manusia di Indonesia tidak lepas dari jasa Syaikhona Muhammad Kholil.

“Setuju sekali, kita lihat prosedurnya, kita tempuh sesuai aturan yang ada untuk diusulkan ke pemerintah,” terangnya.

Selain itu, dalam kesempatan yang sama, PBNU juga melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan dua lembaga kementerian, yakni Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM).

Gus Yahya mengatakan, kerjasama dengan dua lembaga kementerian merupakan ihwal pengembangan kewirausahaan Nahdlatul Ulama melalui kaum santri pondok pesantren diseluruh Indonesia.

“Kita kembangkan supaya cabang-cabang NU ini membentuk badan usaha sebagai sumber finansial sekaligus agen untuk mendorong perekonomian di lingkungan warga Nahdlatul Ulama,” tandasnya.

Penulis: Rusdi
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Hari Lahir Nahdlatul Ulamakabupaten bangkalanziarah makam Mbah Kholil Bangkalan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Tuduh Pelajar Madrasah Penghasut Kerusuhan, Jaksa Dinilai Tak Punya Bukti

Tuduh Pelajar Madrasah Penghasut Kerusuhan, Jaksa Dinilai Tak Punya Bukti

bupati lampung tengah

Bupati Lampung Tengah Genit, Goda Jurnalis Saat Kena OTT KPK

kebiasaan kentut di usia tua

Sering Kentut dan Sendawa di Usia Tua, Apakah Normal?

  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resep Daging Bumbu Rujak, Kuliner Leluhur yang Sulit Ditolak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112