• Login
Bacaini.id
Monday, February 23, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pocong dan Keranda Mayat Satroni Pelantikan DPRD Trenggalek

ditulis oleh Editor
26 August 2024 18:44
Durasi baca: 2 menit
Pocong dan Keranda Mayat Satroni Pelantikan DPRD Trenggalek. (foto: bacaini)

Pocong dan Keranda Mayat Satroni Pelantikan DPRD Trenggalek. (foto: bacaini)

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Pelantikan anggota DPRD Kabupaten Trenggalek periode 2024-2029 pada Senin (26/08/2024) diwarnai aksi demonstrasi oleh Aliansi Mahasiswa Trenggalek. 

Massa menuntut anggota DPRD baru nantinya berani bersikap tegas dalam menolak keputusan yang dianggap bertentangan dengan kepentingan masyarakat.

Demo dimulai dengan memperlihatkan aksi bisu sebagai simbol protes terhadap kebijakan yang dinilai melanggar prinsip demokrasi. Namun begitu 45 anggota dewan usai dilantik, massa langsung berorasi.

Suasana sempat memanas ketika mahasiswa mendesak bertemu anggota DPRD yang baru dilantik. Massa kian kecewa melihat hanya beberapa anggota DPRD yang bersedia menemui demonstran.

Aksi saling dorong antara mahasiswa dan polisi tidak terhindarkan. Dalam aksi massa juga mengusung batu nisan, keranda mayat dan replika pocong sebagai simbol kekecewaan.

Koordinator aksi, Mamik Wahyuningtyas, menyatakan bahwa aksi ini juga merupakan respons terhadap revisi Undang-Undang Pilkada oleh DPR-RI, yang dinilai mencederai putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

“Putusan Mahkamah Konstitusi itu sifatnya mengikat, tetapi DPR-RI melalui Badan Legislatif (Baleg) malah mencoba menganulirnya. Kami mendesak DPRD Trenggalek yang baru dilantik untuk menolak revisi ini dan menunjukkan keberpihakan kepada putusan MK,” tegas Mamik.

Sementara Beni Kusuma Wardani, juru bicara aksi, menambahkan bahwa mahasiswa juga menyoroti sejumlah isu lokal yang belum terselesaikan oleh DPRD periode sebelumnya. 

Salah satu isu utama yang disorot adalah peningkatan anggaran perjalanan dinas (Perjadin) yang tidak disertai transparansi dan akuntabilitas.

“Setiap tahun anggaran Perjadin bertambah, tetapi tidak ada laporan yang jelas kepada masyarakat mengenai hasilnya. Kami juga mendesak DPRD untuk lebih melibatkan masyarakat dalam penyusunan Peraturan Daerah (Perda),” kata Beni.

Para pendemo berharap legislatif lebih responsif terhadap aspirasi masyarakat, lebih transparan dan akuntabel.

Penulis: Aby Kurniawan

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: aksi massademo usung keranda mayatdemonstrasipelantikan DPRD Trenggalekpocong
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Soedjono Hoemardani, dukun politik Soeharto era Orde Baru yang berperan dalam lobi Jepang dan kebijakan ekonomi nasional

Dukun Politik Orde Baru: Peran Soedjono Hoemardani sebagai Pembisik Soeharto dan Arsitek Lobi Jepang

Menkeu Purbaya saat menyampaikan sikap tegas kepada penerima beasiswa LPDP. Foto: tangkapan layar

Menkeu Purbaya Blacklist Penerima Beasiswa LPDP dan Minta Pengembalian Dana Pendidikan

Ketua DPRD Trenggalek, Doding Rahmadi.

Ketua DPRD Trenggalek Ingatkan Kepala Desa Tetap Mandiri di Tengah Pemangkasan Dana Desa

  • Wakil Bupati Blitar Beky Herdihansah saat refleksi satu tahun pemerintahan

    Jalan Rusak Mulai Mulus di Kabupaten Blitar, Komitmen Rijanto-Beky Dikebut Bertahap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Blitar Tabrak KDMP, Tolak Alih Fungsi SDN Tlogo 2 karena Masih Dipakai 182 Siswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Worldwide Latina Belt, Benarkah Orang Indonesia Berkarakter Latin? Ini Penjelasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In