Bacaini.ID, KEDIRI – Sejumlah pelaku usaha kuliner di Kediri mengikuti pelatihan pengembangan bisnis jajanan lokal. Selain meningkatkan keahlian mengolah makanan, pelatihan ini mengajarkan pengelolaan bisnis yang benar.
Pemberian keterampilan ini dilakukan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Kediri di Kelurahan Semampir Kota Kediri, Kamis, 19 Desember 2024. Bertajuk “Pelatihan Karya Rasa Kuliner UMKM: Strategi Pengembangan Bisnis Jajanan Lokal” peserta mendapat pelatihan teknik pengolahan hingga penyajian kue bolen.
Dengan memasukkan bahan-bahan lokal seperti pisang, coklat, dan keju ke dalam kue bolen, mereka harus bisa menarik minat pasar yang lebih luas. Diantaranya dengan menciptakan variasi rasa yang beragam dan penyajian menarik.
“Kegiatan ini untuk optimalisasi peranan kelompok dalam membangun sinergi dan menunjang usaha. Melalui pelatihan ini nasabah dapat berinteraksi dan menjalin hubungan dengan sesama pelaku usaha kuliner, sehingga membuka peluang untuk kolaborasi atau berbagi pengalaman dan pengetahuan,” jelas Pemimpin Cabang PT. PNM Cabang Kediri, Mizan Sa’roni, Jumat, 20 Desember 2024.
Ia menambahkan tujuan pelatihan ini untuk memberi keterampilan baru bagi nasabah dalam bidang kuliner. Harapannya, peserta pelatihan yang juga nasabah Mekaar ini dapat meningkatkan potensi bisnis serta bisa menambah penghasilan.
Pelatihan ini menghadirkan Cheff Linda Kartika yang memandu ibu-ibu latihan dan praktik langsung. Tidak hanya fokus pada teknis pembuatan, tetapi juga pengetahuan tentang cara mengelola usaha kuliner, seperti pengelolaan bahan baku, pengemasan yang menarik, serta cara memasarkan produk kepada konsumen.
Pelatihan ini diikuti 28 nasabah binaan Mekaar Kota Kediri 2, dan dihadiri Manager Supporting PT. PNM Cabang Kediri Achmad Setiawan serta Kepala Area Mekaar Kediri 2 Dwi Heru Luprianto.
Penulis: A.K. Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono