• Login
Bacaini.id
Sunday, February 1, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Perang Proksi Kekuatan Besar di Konflik Iran-Israel

ditulis oleh Danny Wibisono
23 June 2025 13:57
Durasi baca: 3 menit
Foto : Dr. Ryantori, Pengamat Hubungan Internasional Khusus Timur Tengah, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)

Foto : Dr. Ryantori, Pengamat Hubungan Internasional Khusus Timur Tengah, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)

Bacaini.ID – Kondisi di tengah padang pasir Timur Tengah yang gersang, dua kekuatan besar tengah mengadu kekuatan dalam pertarungan yang bukan sekadar konflik bilateral. Iran dan Israel, dua negara yang terpisah ribuan kilometer, kini menjadi panggung pertunjukan kekuatan global yang lebih besar.

“Ini bukan lagi soal siapa yang akan rubuh, tapi siapa yang akan bertahan lebih lama,” ujar Pengamat Timur Tengah, Dr. Ryantori dari Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), menggambarkan situasi yang kini tengah berlangsung. Seperti permainan catur global, di belakang kedua negara ini berdiri sekutu-sekutu yang siap memberikan dukungan dan menjadikan krisis ini sebagai perang proksi antar dua kubu.

Di kubu Israel, Amerika Serikat dan Inggris berdiri paling depan. Keterlibatan AS semakin eksplisit setelah pernyataan Trump yang menyerukan dukungan untuk menggulingkan rezim Iran dan menuntut Ayatollah Khamenei menyerah tanpa syarat. Keputusan AS ini tak lepas dari kompleksitas industri militer dan kepentingan politik domestik yang tengah menghadapi masa-masa kritis.

Israel sendiri telah mengalami kerugian besar akibat agresi genosidanya di Gaza. Serangan ke Iran, yang diduga bertujuan menggagalkan Konferensi Palestina di New York Juni ini, semakin menambah beban finansial mereka.

Di sisi lain, Iran mendapat dukungan mengejutkan dari Arab Saudi – sebuah momentum penting mengingat kedua negara selama ini berseteru sebagai pemimpin regional dalam konteks Sunni-Syiah. Rusia dan Tiongkok tetap memberikan dukungan dengan cara mereka sendiri. Rusia dengan ancaman diplomatiknya terhadap keterlibatan Amerika, sementara Tiongkok diam-diam mentransfer teknologi ke Tehran. Pakistan, yang semakin dekat dengan Tiongkok melalui Jalur Sutra Modern, turut memberikan dukungan teknis yang signifikan.

Yang menarik adalah pertarungan teknologi persenjataan. Iran, yang selama ini dianggap inferior, ternyata menyimpan kejutan. Rudal Fatah, senjata hipersonik mereka, mampu menembus pertahanan Iron Dome Israel dengan tingkat kesalahan hanya 5-10 kilometer. Belum lagi Sejil, rudal yang bisa menembus atmosfer dan menghunjam vertikal, serta drone kamikaze Shahid 136 yang bisa dioperasikan secara masif.

Israel tidak kalah. Dengan dukungan teknologi Amerika, mereka memiliki drone Hermes dengan kemampuan stealth dan F-35 yang mematikan. Namun, keunggulan teknologi ini mulai dipertanyakan setelah Iran mengklaim berhasil menembak jatuh beberapa aset udara Israel.

“Ini bukan lagi perang konvensional,” kata Ryantori. “Ini adalah pertarungan teknologi dan proksi.” Dan memang benar. Di tanah Yaman, kelompok Houthi sudah mulai melancarkan serangan. Di Irak, kelompok Syiah siap membela Iran. Sementara Jordan dan Mesir, dalam posisi yang rumit, harus memilih antara solidaritas Arab atau kepentingan geopolitik dan nasional sendiri.

Yang mengkhawatirkan, konflik ini bisa berkembang menjadi perang darat yang lebih besar. Jika itu terjadi, peta Timur Tengah bisa berubah total. Israel membutuhkan akses melalui Irak atau Kuwait untuk menyerang Iran, sementara Iran memiliki jaringan proksi yang tersebar di seluruh kawasan.

Bagi Indonesia, Kementerian Luar Negeri harus memastikan isu Palestina tidak terpinggirkan di tengah konflik ini, sesuai amanat Pembukaan UUD ’45. Indonesia dapat memanfaatkan momentum ini untuk menyerukan dukungan melawan politik unilateral AS dengan menghidupkan kembali semangat Konferensi Asia Afrika Bandung dalam skala yang lebih besar.

Dampak ekonomi juga sudah terasa. Harga minyak terus merangkak naik, suplai energi terancam, dan arus perdagangan terganggu. Ditambah dengan konflik Ukraina yang mempengaruhi pasokan gandum, ketahanan pangan Indonesia menghadapi tantangan serius.

Satu-satunya harapan adalah peran “pawang” – Amerika Serikat yang bisa menekan Israel, serta Rusia dan Tiongkok yang bisa mempengaruhi Iran. Namun, bahkan jika gencatan senjata tercapai, program persenjataan Iran kemungkinan akan terus berlanjut, menjadikan kawasan ini tetap sebagai “powder keg” yang siap meledak kapan saja.

Penulis: Danny Wibisono
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Hubungan Internasionalkonflik iran-israeltimur tengah
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Momen Mbak Wali Tebar Kebahagiaan di PAUD Thoyyiba

Gus Qowim Apresiasi Perkembangan KSPPS BMT NU Kota Kediri

Pemasangan erection girder proyek Tol Kediri–Tulungagung di Jalan Suparjan Mangun Wijaya Kota Kediri

Pemasangan Erection Girder Tol Kediri–Tulungagung Tutup Jalan Suparjan Mangun Wijaya

  • Infografik daftar event Jawa Timur yang masuk Karisma Event Nusantara (KEN) 2026

    KEN 2026 Jawa Timur: Kediri, Blitar, Tulungagung Gugur, Trenggalek Melaju

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banjir dan Longsor Terjang Watulimo Trenggalek, Jalan Raya Bandung–Prigi Putus Total

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuaca Ekstrem Melanda Jawa Timur, BMKG Sebut Blitar Raya hingga Madura Jalur Utama Angin Kencang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In