• Login
Bacaini.id
Tuesday, May 19, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pengusaha Kediri Sukses Ekspor Wijen ke Korea Selatan

ditulis oleh Redaksi
7 October 2025 21:08
Durasi baca: 2 menit
Ekspor wijen perdana dari Kab. Kediri ke Korea Selatan. Foto: Syailendra

Ekspor wijen perdana dari Kab. Kediri ke Korea Selatan. Foto: Syailendra

Bacaini.ID, KEDIRI – Seorang petani dan pengolah wijen di Jl Pasar Kolak Utara Desa Wonorejo, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri berhasil mengekspor serbuk wijen ke Korea Selatan. Sebanyak 15 ton sesame powder sukses diberangkatkan menggunakan satu  kontainer truk pada Selasa, 07 Oktober 2025.

“Alhamdulillah hari ini bisa diberangkatkan 15 ton wijen yang sudah diolah untuk dikirim ke Korea Selatan,” ujar Moch Ghufron, pemilik usaha pengolahan wijen kepada Bacaini.ID.

Ia menjelaskan, kebutuhan wijen saat ini menduduki posisi kedua setelah gingseng. Indonesia sebagai daerah yang subur untuk tanaman jenis wijen sangat berpeluang untuk menjadi penyuplai.

Karakter tanaman wijen adalah perdu atau tanaman pagar, yang mudah tumbuh dan berkembang dengan jenis lahan marjinal. Perawatannya mudah dengan pertumbuhan  cepat. Hanya butuh waktu 103 hari sudah bisa dipanen dan menghasilkan.

Tak menikmati sendirian, Ghufron mengajak petani yang memiliki lahan tidak produktif untuk menanam wijen. Karena sudah memiliki relasi eksor, ia siap menerima berapapun jumlah hasil panen dari petani dengan harga kompetitif.

Tak hanya menanam, Ghufron juga memiliki mesin sederhana pengolah wijen. Mesin ini digunakan untuk mensortir hingga pembersihan wijen dari sampah daun dan batu. Wijen yang sudah masuk dalam pengolahan akan dikemas dalam karung berukuran 20 kg.

Ghufron memberikan penawaran kepada para petani untuk kontrak tanam. Ia siap memberikan bibit dan membeli hasil panen dari petani. “Kita akan siapkan kontrak pembelian dengan petani bagi berminat,” imbuhnya.

Kebutuhan 600 Ton Perbulan

Kebutuhan Wijen untuk daerah Korea masih sangat tinggi. Di negara tersebut wijen menjadi kebutuhan pokok. Selain minyak dan makanan, juga dipakai untuk obat dan kosmetik.

Rencananya pengiriman tepung wijen ini akan dilakukan dua kali dalam sebulan. Ditargetkan jumlah pengirimannya bisa mencapai 20 ton ke Korea. Penulis: Syailendra
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Eksporserbuk wijenwijen'
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Aktivitas flushing Bendungan Wlingi dan Lodoyo di Blitar untuk menggelontorkan sedimen ke Sungai Brantas pada Mei 2026

Flushing Bendungan Wlingi dan Lodoyo Blitar: 600 Ribu Meter Kubik Sedimen Siap Isi Brantas

Mohammad Trijanto menyampaikan pernyataan soal integritas calon Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030

Integritas Jadi Sorotan Jelang Pemilihan Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030

Kisah Sireen Janitra Dari Kaliwates Menuju Panggung Batik Nasional

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In