• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, June 17, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Penggemar Podcast di Indonesia Terbesar di Dunia Versi We Are Social

ditulis oleh Editor
05/03/2025
Durasi baca: 2 menit
525 16
0
Penggemar Podcast di Indonesia Terbesar di Dunia Versi We Are Social

Penggemar Podcast di Indonesia Terbesar di Dunia Versi We Are Social (foto/ist)

Bacaini.ID, KEDIRI – Penggemar podcast terbesar di dunia ternyata warga Indonesia.

Bahkan prosentasenya mengalahkan penggemar di Negara Meksiko, Brazil, Afrika Selatan, termasuk juga di Amerika Serikat.

Data yang dibagikan We Are Social dalam laporan Digital 2025, prosentase pendengar podcast di Indonesia jauh melebihi rata-rata pendengar podcast di dunia.

Istilah podcast diketahui berasal dari gabungan kata ‘pod’ yang berarti ‘playable on demand‘ (dimainkan atas permintaan) dan ‘broadcasting‘ (penyiaran). Disebut juga sebagai siniar.

Podcast merupakan konten audio yang bisa didengarkan atau diunduh kapanpun melalui internet. Dalam perkembangannya podcast juga menggunakan video.

Data yang dibagikan We Are Social mengungkap lebih dari 1 dari 5 orang dewasa (22,1 persen), mendengarkan setidaknya satu podcast setiap minggu.

Sebagai perbandingan, angka ini lebih tinggi ketimbang jumlah orang yang mengikuti influencer di media sosial (22,0 persen).

Jadi dapat disimpulkan platform podcast pada kekinian lebih populer ketimbang influencer. Data tersebut dapat digunakan sebagai pertimbangan marketing dengan format audio.

Indonesia menduduki peringkat teratas sebagai pendengar podcast paling antusias di dunia, dengan 42,6 persen pengguna internet dewasa dalam seminggu terakhir.

Format audio juga sangat populer di Meksiko, di mana 41,8 persen orang dewasa yang terhubung mendengarkan podcast setidaknya seminggu sekali.

Brazil merupakan negara selanjutnya sebagai pendengar podcast paling banyak di dunia. Sebanyak 38,8 persen orang dewasa mendengarkan podcast setiap minggunya.

Rata-rata pendengar podcast setiap minggu di seluruh dunia adalah 22,1 persen orang dewasa pengguna internet.

Dalam penelitian tersebut didapatkan data bahwa walapun Indonesia ada di peringkat teratas pendengar podcast, konten audio ini ternyata kurang populer di seluruh Asia.

Konten menjangkau kurang dari 1 dari 20 orang dewasa di Jepang (4,9 persen), dan hanya 1 dari 8 orang di Tiongkok (12,8 persen).

Di tingkat dunia, pengguna internet wanita berusia 25-34 tahun menyumbang pangsa pendengar podcast terbesar, diikuti wanita berusia 16-24 tahun di posisi kedua.

Sementara itu rata-rata waktu yang dihabiskan untuk mendengarkan podcast sekitar 52 menit per hari.

Namun, meskipun wanita berusia 25-34 tahun merupakan audiens podcast terbesar, ternyata kelompok pria dalam usia ini, menghabiskan waktu terbanyak untuk mendengarkan podcast.

Pria berusia 25 hingga 34 tahun mengatakan bahwa mereka menghabiskan rata-rata 1 jam 7 menit untuk mendengarkan podcast setiap hari. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Indonesia penggemar podcastPodcastwe are social
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wapres Gibran Bermalam di Blitar, Awali Lawatan Sowan Gus Iqdam

Wapres Gibran Bermalam di Blitar, Awali Lawatan Sowan Gus Iqdam

Gawat, Kurang Dari Seminggu 474 Kasus Covid Baru Muncul di Kediri

Vietnam Rumahkan 100 Ribu PNS, Indonesia Malah Naik Gaji

Didukung PLN, Warga Kediri Bangun Kampung Anggur

Didukung PLN, Warga Kediri Bangun Kampung Anggur

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15334 shares
    Share 6134 Tweet 3834
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16580 shares
    Share 6632 Tweet 4145
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10857 shares
    Share 4343 Tweet 2714
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4960 shares
    Share 1984 Tweet 1240
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2801 shares
    Share 1120 Tweet 700

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist