• Login
Bacaini.id
Thursday, March 5, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pendaftar Calon Anggota Bawaslu Berharap Ujian Dilakukan di Kediri

ditulis oleh
19 June 2023 09:57
Durasi baca: 2 menit
Pendaftaran calon anggota Bawaslu di Hotel Grand Surya Kediri. Foto:bacaini/Micko

Pendaftaran calon anggota Bawaslu di Hotel Grand Surya Kediri. Foto:bacaini/Micko

Bacaini.id, KEDIRI – Peserta pendaftaran calon anggota Bawaslu di zona 6 Jawa Timur berharap mendapat kemudahan dalam proses rekruitmen. Salah satunya lokasi ujian tulis dan kesehatan yang tidak terlalu jauh dengan domisili mereka.

Wilayah zona 6 Jawa Timur meliputi Kabupaten Kediri, Kota Kediri, Nganjuk, Jombang, Kota Madiun, dan Kabupaten Madiun. “Kabar yang kami terima lokasi tes tulis dan kesehatan di Surabaya. Itu terlalu jauh dari tempat tinggal kami,” kata Gunawan, pendaftar dari Kabupaten Kediri kepada Bacaini.id, Senin, 19 Juni 2023.

Gunawan menjelaskan jika biaya untuk pengurusan administrasi pendaftaran tak sedikit, terutama surat kesehatan jasmani, rohani, dan narkoba. Untuk mendapatkan surat itu dia harus merogoh kocek hingga Rp400.000. Belum ditambah materei yang jumlahnya lebih dari 20 lembar.

Jika masih lokasi pelaksanaan ujian dilakukan di Surabaya, dia para peserta harus menyediakan biaya lagi untuk transportasi dan akomodasi. “Biaya ke Surabaya kan tidak murah. Kalau bisa dilakukan di dekat-dekat sini saja,” ungkapnya.

Harapan yang sama disampaikan Muklis, pendaftar dari Kabupaten Madiun. Dalam pendaftaran kemarin dia terpaksa berangkat ke Kediri untuk menyerahkan hard copy berkas pendaftaran. Muklis khawatir berkasnya mengalami keterlambatan atau hilang jika dikirim via pos. “Kalau ujiannya di Surabaya, saya harus menempuh perjalanan jauh lagi,” katanya.

Dikonfirmasi hal itu, Ketua Tim Seleksi Penerimaan Calon Anggota Bawaslu Zona 6, Hari Tri Wasono mengatakan sampai saat ini belum ada kepastian lokasi pelaksanaan ujian tulis dan kesehatan dari Bawaslu RI. “Itu menjadi kewenangan Bawaslu untuk menentukan lokasi ujian dan lembaga mana yang digandeng,” katanya.

Sejauh ini informasi yang dia terima lokasi pelaksanaan ujian tulis dilakukan di Kantor Regional II Badan Kepegawaian Nasional Jawa Timur. Demikian pula ujian kesehatan dan psikologi yang akan dilaksanakan di Surabaya.

Namun jika Bawaslu RI menetapkan lokasi ujian seluruhnya dilakukan di zona masing-masing, Hari sudah memiliki gambaran lembaga yang bisa melaksanakan di Kabupaten Kediri. “Tentu ini akan memudahkan peserta dari zona enam,” katanya.

Penulis: Novira Kharisma

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bawaslujawa timurzona 6
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Bupati Pekalongan Fadia Arafiq mengenakan rompi tahanan KPK setelah terjaring OTT kasus korupsi proyek outsourcing

Profil Fadia Arafiq yang Terjaring OTT KPK, Kasus Outsourcing Guncang Bupati Pekalongan

Alat berat breaker dan ekskavator membersihkan material longsor di jalur nasional KM 16 Trenggalek-Ponorogo

Target 2 Hari, Jalur Trenggalek-Ponorogo di KM 16 Bisa Kembali Diakses Usai Longsor

Buah blewah segar berwarna jingga dengan serutan daging buah dalam mangkuk, kaya air dan vitamin, cocok untuk berbuka puasa

Kenapa Blewah Baik untuk Puasa? Ini Manfaat Kesehatannya

  • Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin saat refleksi 1 tahun pemerintahan di Monumen PETA tanpa kehadiran Wakil Wali Kota

    Tanpa Wawali Blitar, Mas Ibin ‘Pamer’ 70 Prestasi di Refleksi 1 Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Disabilitas Geruduk Dinsos Tulungagung, Bansos BPNT dan PKH Mandek Hingga Setahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In