• Login
Bacaini.id
Sunday, February 15, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemuda Trenggalek Sukses Budidaya Chameleon

ditulis oleh Editor
20 May 2023 14:32
Durasi baca: 2 menit
Yanuar menunjukkan chameleon peliharaannya. Foto: Bacaini/Aby

Yanuar menunjukkan chameleon peliharaannya. Foto: Bacaini/Aby

Bacaini.id, TRENGGALEK – Berawal dari sekedar hobi, seorang pemuda asal Trenggalek sukses menjadi pembudidaya chameleon (kameleon). Reptil yang familiar disebut bunglon itu mampu menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Chameleon banyak diminati sebagai hewan peliharaan karena kulit tubuhnya bisa berganti-ganti warna yang menakjubkan. Keunikan itulah yang membuat Yanuar Imsyaka Sabih tertarik untuk memelihara sekaligus membudidayakannya.

“Awalnya beli dua ekor, chameleon Panther itu dari Madagaskar dan chameleon Veiled dari Yaman,” kata Yanuar, Rabu, 16 Mei 2023.

Dari dua ekor indukan, warga Kelurahan Sumbergedong, Kabupaten Trenggalek itu sukses membudidayakan chameleon secara mandiri di rumahnya. Hal itu tidak lepas dari pemeliharaan chameleon yang terbilang cukup mudah.

“Makanannya jangkrik atau ulat jerman. Yang perlu diperhatikan itu suhu ruangnya, chameleon tidak bisa bertahan di tempat dengan suhu yang panas,” terangnya.

Untuk satu kali bertelur, lanjut Yanuar, indukan chameleon jenis Panther bisa menghasilkan lima butir. Sementara indukan jenis Vieled bisa menghasilkan sampai 10 butir dalam satu kali bertelur.

“Telur-telur tersebut harus disimpan di dalam inkubator dengan suhu antara 23 sampai 24 derajat. Telur chameleon akan menetas dalam waktu sekitar sembilan bulan,” ujar Yanuar.

Pemuda berusia 30 tahun itu memang sudah tidak asing dengan dunia reptil, bahkan jauh sebelum memulai usahanya. Praktis tidak ada kesulitan berarti bagi Yanuar karena dia memiliki banyak teman dengan ketertarikan yang sama.

Termasuk dua ekor indukan chameleon yang pertama kali dia pelihara, itu juga didapatkannya dari bantuan temannya sesama pecinta reptil. Yanuar juga sering sharing ilmu dan pengalaman untuk terus mengembangkan usahanya.

“Mulai merintis (budidaya chameleon) itu tahun 2019. Sebelumnya juga pernah coba budidaya Iguana dan Bearded Dragon,” ungkapnya.

Lima tahun menjalani usaha yang juga sesuai dengan kesenangannya, kini Yanuar telah memiliki banyak pelanggan. Tidak hanya dari Trenggalek, permintaan juga datang dari luar daerah bahkan sampai luar pulau.

Dengan semakin banyak pelanggan atau peminat chameleon, Yanuar mampu menghasilkan omset dengan nominal yang cukup tinggi. Itu tidak lepas dari harga pasaran chameleon yang tidak bisa dibilang murah.

“Saya jual lewat medsos. Alhamdulillah sekarang sudah sering kirim hingga ke luar pulau. Kalau omset, satu bulan bisa sampai 30 juta rupiah,” tandasnya.

Penulis: Aby
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Bisnis cuanbudidaya kameleonpemuda trenggalektips sukses
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

41 dapur mbg milik yasika

Benarkah Program MBG Bermanfaat untuk Rakyat? Ini Faktanya

Presiden Prabowo Subianto. (Foto: Sekretariat Presiden RI)

Prabowo Kritik Kelompok Terdidik yang Ejek Program MBG

Purbaya Yudhi Sadewa. Foto: istimewa

Purbaya Tegaskan Tanpa MBG Target Pertumbuhan Ekonomi Sulit Tercapai

  • Bupati Trenggalek melepas 9 pemuda yang akan belajar Pertahanan dan AI di Korea Selatan

    Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jangan Asal Makan Hasil Laut, Kenali 3 Kepiting Beracun yang Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In