• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, May 15, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemkot Kediri Sosialisasikan Perubahan Arsitektur dan Peta Rencana SPBE

ditulis oleh Editor
06/04/2023
Durasi baca: 2 menit
527 6
0
Pemkot Kediri Sosialisasikan Perubahan Arsitektur dan Peta Rencana SPBE

Rapat koordinasi dan sosialisasi Perubahan Arsitektur dan Peta Rencana SPBE. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Diskominfo Kota Kediri melakukan rapat koordinasi dan sosialisasi kepada seluruh OPD di lingkup Pemkot Kediri. Rapat digelar setelah penyusunan perubahan arsitektur dan peta rencana Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Diketahui, perubahan arsitektur dan peta rencana Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) ini dilatar belakangi keinginan Pemkot Kediri untuk menciptakan pemerintahan dan layanan publik yang efektif bagi masyarakat.

Sekretaris Daerah Kota Kediri, Bagus Alit menyoroti saat ini Pemkot Kediri memiliki berbagai aplikasi layanan publik namun kurang terpadu. Menurutnya, SPBE telah menjadi Leverage Transformasi Digital Nasional yang bertujuan salah satunya mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas, serta meningkatkan keterpaduan dan efisiensi.

“Keterpaduan dan efisiensi menjadi sangat penting karena banyak sekali aplikasi layanan publik kita yang kurang terpadu sehingga membingungkan masyarakat. Perubahan ini diharapkan bisa mengembangkan pemerintahan dan layanan publik yang efektif untuk masyarakat,” kata Bagus Alit di ruang Joyoboyo Balaikota Kediri hari ini, Kamis, 6 April 2023.

Bagus Alit mengingatkan kepada seluruh OPD terkait kegiatan pengembangan aplikasi khusus dilingkungan Pemkot Kediri harus mendapatkan pertimbangan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPan-RB). Hal tersebut sesuai dengan Peraturan Presiden (PP) nomor 95 tahun 2018 pasal 39 tentang aplikasi khusus.

“Bila nanti ada anggaran di masing-masing OPD terdapat belanja untuk pengembangan aplikasi khusus, supaya melakukan koordinasi dahulu dengan Diskominfo sebelum kegiatan itu dilaksanakan,” tuturnya.

Lebih lanjut, Bagus Alit juga menyampaikan arahan dari Presiden RI yang disampaikan oleh Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas mengenai pelaksanaan SPBE tidak harus menambah aplikasi yang baru.

“Jangan satu inovasi satu aplikasi tapi tidak terpadu akhirnya hilang tidak terpakai. Hal itu jangan sampai terjadi. Saya harap sosialisasi ini dapat memberikan dampak yang baik bagi kegiatan pemerintahan dimasa datang,” tegasnya.

Pada kesempatan yang sama, Diskominfo Kota Kediri menghadirkan Toni D Susanto selaku pakar SPBE dari Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya sebagai narasumber dalam acara sosialisasi tersebut.

Kepala Diskominfo Kota Kediri, Apip Permana mengatakan selama ini pengembangan SPBE masih dianggap tugas dari Diskominfo saja. Sebenarnya dalam sistem pemerintahan berbasis elektronik, seluruh OPD terlibat didalamnya.

“Kalau kita lihat dari sistem pemerintahan berbasis elektronik, Diskominfo hanya bertugas sebagai Basis Elektronik. Padahal dalam SPBE seluruh OPD memiliki tanggung jawab dan tugasnya masing-masing,” kata Apip.

Apip berharap rakor dan sosialisasi ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman sehingga seluruh OPD nantinya akan mengerti peran dan fungsi masing-masing dalam SPBE. “Semoga kegiatan ini bisa menambah pengetahuan mengenai SPBE serta bisa meneruskannya kepada pimpinan terutama terkait indikator di masing-masing OPD,” imbuhnya.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kota kediripemkot kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Mbak Vinanda Tinjau Banjir di Kota Kediri, Pungut Sampah yang Tutup Gorong-gorong

Mbak Vinanda Tinjau Banjir di Kota Kediri, Pungut Sampah yang Tutup Gorong-gorong

Bupati Trenggalek Lantik 992 CASN dan PPPK, Pastikan Pelayanan Publik Lebih Optimal

Bupati Trenggalek Lantik 992 CASN dan PPPK, Pastikan Pelayanan Publik Lebih Optimal

Massa dan Keluarga Korban Kecewa, Terdakwa Pembunuhan Divonis 3,6 Tahun, Massa Tabur Bunga di Depan Pengadilan

Massa dan Keluarga Korban Kecewa, Terdakwa Pembunuhan Divonis 3,6 Tahun, Massa Tabur Bunga di Depan Pengadilan

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15249 shares
    Share 6100 Tweet 3812
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16568 shares
    Share 6627 Tweet 4142
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2791 shares
    Share 1116 Tweet 698
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10852 shares
    Share 4341 Tweet 2713
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4953 shares
    Share 1981 Tweet 1238

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112