• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, August 28, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemkot Kediri Gelar Kejuaraan Seni Pecut Samandiman

ditulis oleh Editor
23/07/2022
Durasi baca: 2 menit
522 39
0
Pemkot Kediri Gelar Kejuaraan Seni Pecut Samandiman

Kejuaraan Seni Pecut Samandiman jelang Hari Jadi Kota Kediri. Foto: Bacaini/Darman

Bacaini.id, KEDIRI – Pecut Samandiman telah didaftarkan di Kemenkumham untuk Hak Kekayaan Intelektual (HAKI). Di Kota Kediri, Pecut Samandiman memiliki ciri khas pada pada panjang pecut yang mencapai 3,5 sampai 10 meter sehingga butuh teknik khusus untuk membunyikannya.

Hal itu diungkapkan Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar saat membuka Kejuaraan Seni Pecut Samandiman Kota Kediri, di Kawasan Goa Selomangleng, Sabtu, 23 Juli 2022. Pada kesempatan yang sama, Abdullah Abu Bakar juga menyerahkan Piagam HaKI kepada Ketua Paguyuban Pecut Samandiman Kota Kediri, Mohammad Hanif.

“Seni untuk menggerakkan dan membunyikan, itu yang kita daftarkan ke Kemenkumham sebagai hak kekayaan intelektual Kota Kediri. Jangan sampai pecut Samandiman ini diakuisisi oleh negara lain,” ujar Abdullah Abu Bakar.

Menurutnya, Pemerintah Kota Kediri sengaja menggelar Kejuaraan Seni Pecut Samandiman untuk melestarikan Pecut Samandiman itu sendiri. Kejuaraan ini diikuti 128 peserta yang berasal dari 22 daerah di seluruh Indonesia mulai dari kota/kabupaten di Jawa Timur, Kabupaten Mimika, Bontang hingga dari Kabupaten Merangin.

Wali Kota Kediri memaparkan bahwa kesenian Pecut Samandiman ini sudah lama ada di Kota Kediri dan bahkan telah membaur menjadi budaya. Masyarakat dapat memperoleh banyak informasi dan edukasi di Kejuaraan Seni Pecut Samandiman termasuk banyaknya pengrajin pecut hingga adanya Kampung Pecut di salah satu kelurahan di Kota Kediri.

“Harapannya pecut ini juga bisa dijadikan souvenir, sehingga tidak hanya melestarikan tapi juga memberikan dampak ekonomi. Sebab kesenian pecut Samandiman ini luar biasa sekali,” ujarnya.

Lebih lanjut, Abdullah Abu Bakar mengungkapkan digelarnya Kejuaraan Seni Pecut Samandiman merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan menyambut Hari Jadi Kota Kediri ke-1143. Nantinya, kejuaraan ini akan menjadi event tahunan di Kota Kediri.

Untuk tahun ini, Kejuaraan Seni Pecut Samandiman melombakan bagaimana cara membunyikan pecut yang benar. Rencananya, tahun depan dalam kejuaraan yang sama bisa mengakomodir dari sisi keindahan pecut sehingga pecut-pecut khas daerah lain juga bisa dipamerkan di Kota Kediri.

“Semoga acara ini mengedukasi dan menjadi tontonan positif bagi masyarakat. Masyarakat diseluruh Indonesia juga dapat menyaksikan melalui YouTube Kediritourism,” imbuhnya.

Kejuaraan Seni Pecut Samandiman ini digelar selama dua hari pada tanggal 23-24 Juli. Terdapat empat kategori dalam kejuaraan yang dilombakan. Yakni kategori bebas putra, bebas putri, tunggal putri anak dan tunggal putra anak. Total hadiah pada Kejuaraan Seni Pecut Samandiman ini sebesar Rp37 juta.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: hari jadi kota kediri 1143pecut samandimanpemkot kediriWali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Pengurus PSHT Bltar mencatatakan diri di Bakesbangpol

PSHT Blitar Resmi Tercatat Sebagai Ormas di Bakesbangpol

Ngantuk bersama pasangan

Ngantuk Saat Bersama Pasangan Ternyata Tanda Hubungan Bahagia

Khofifah Pastikan Tak Ada Pungli di Sekolah Negeri

Khofifah Pastikan Tak Ada Pungli di Sekolah Negeri

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2650 shares
    Share 1060 Tweet 663
  • PAK APBD Blitar Gagal Terus, DPRD: Ada Apa dengan Bupati?

    621 shares
    Share 248 Tweet 155
  • Ultimatum Untuk Bupati Blitar dan Wabup Beky dari GPI

    740 shares
    Share 296 Tweet 185
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15519 shares
    Share 6208 Tweet 3880
  • Pemkab Blitar Didesak Umumkan Hasil Donasi Puncak Hari Jadi

    767 shares
    Share 307 Tweet 192

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist