• Login
Bacaini.id
Monday, May 11, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemerintah Siapkan Lahan Kampung Haji 45 Hektar di Makkah

ditulis oleh Redaksi
11 May 2026 10:25
Durasi baca: 2 menit
Wapres Gibran saat di Jombang. Foto: bacaini/syailendra

Wapres Gibran saat di Jombang. Foto: bacaini/syailendra

Bacaini.ID, JOMBANG – Pemerintah Indonesia sudah menyiapkan lahan 45 hektar untuk penginapan jamaah haji di Arab Saudi. Program Kampung haji ini menjadi salah satu program dan terobosan Presiden Prabowo Subianto untuk memberikan layanan dan kemudahan jamaah haji dan umroh warga Indonesia.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Wakil Presiden Gibran Rakabumingraka saat menghadiri acara haul KH Wahab Hasbullah ke 55 di Komplek Pondok Pesantren Tambakberas Jombang, Minggu siang, 10 Mei 2026. “Pak Presiden baru saja meluncurkan dan menginisiasi program yang namanya Kampung Haji,” ujarnya di halaman Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang.

Gibran menyebut lahan 45 hektar sudah disiapkan dan akan dibangun hunian jamaah haji dan kantor layanan jamaah haji. Kampung haji ini akan menjadi pusat layanan jamah haji Indonesia di tanah suci Arab Saudi.

Tidak hanya lokasi penginapan, lokasi yang dibangun di satu lokasi akan menjadi layanan terpadu seluruh urusan haji dan umroh pemerintah Indonesia.

Wakil presiden ini mengakui sejumlah terobosan sudah dilakukan pemerintah dalam memperbaiki layanan jamaah haji. Dirinya mencontohkan program fast track yang sudah berjalan di Surabaya. Program pemeriksaan imigrasi Arab Saudi yang dilakukan di bandara Indonesia.

Sehingga jamaah haji bisa langsung menuju penginapan saat tiba di Arab Saudi. “Seperti program fast track yang sudah berjalan di Surabaya, imigrasi mempermudah layanan pemeriksaan jamaah, ” sebutnya.

Program fast track haji ini di Indonesia masih berlaku di empat bandara salah satunya bandara Juanda Surabaya.

Perbaikan layanan haji ini diharapkan akan terus meningkat ke depannya. Termasuk biaya ongkos naik haji diupayakan ke depan bisa turun lagi. “Biaya haji bisa ditekan itu cita citanya Pak Presiden, ” katanya.

Dalam kunjungan tersebut Wapres didampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Sebelum menghadiri acara haul pendiri NU KH Wahab Hasbullah. Rombongan menyempatkan ziarah ke makam KH Wahab Hasbullah. Sejumlah putra KH Wahab Hasbullah seperti KH Hasib Wahab, Nyai Mahfudloh dan mantan Bupati Mundjidan Wahab ikut mendampingi. Sedang dari Pemerintah Kabupaten Jombang hadir Bupati Warsubi. Hadir sejumlah tokoh kiai dan ribuan undangan dari santri dan kelompok organisasi Nahdlatul Ulama.

Penulis: Syailendra
Editor: Hari Tri W

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Gibran Rakabuming Rakajamaah hajimekkahponpes jombangwapres
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wapres Gibran saat di Jombang. Foto: bacaini/syailendra

Pemerintah Siapkan Lahan Kampung Haji 45 Hektar di Makkah

Deklarasi Yakuza Maneges yang dihadiri Wali Kota Kediri dan Kasat Reskrim Polrestabes Surabaya di Kediri. Foto: Pemkot

Yakuza Maneges, Kelompok Marginal yang Menjadi Poros Baru

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dalam deklarasi Yakuza Maneges. Foto: Pemkot

Wali Kota Kediri Dukung Berdirinya Organisasi Yakuza Maneges

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In