• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, July 7, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pelantikan Bupati Blitar Digunjing: Bawa Rombongan Pejabat OPD Hingga Camat

ditulis oleh Editor
18/02/2025
Durasi baca: 3 menit
709 14
0
Hubungan Bupati Blitar dan Wabup Dihantui Tradisi Pecah Kongsi, Ini Sebabnya

Sejak Dilantik Gebrakan Rijanto-Beky di Blitar Masih Zonk (foto/ist)

Bacaini.ID, BLITAR – Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Blitar terpilih Rijanto-Beky Herdihansah di Jakarta jadi pergunjingan lantaran membawa rombongan pejabat.

Adanya rombongan yang dibiayai APBD 2025 itu dinilai tidak sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang sebelumnya meminta seluruh daerah untuk menghemat anggaran.

“Bukankah ini jauh dari arahan Presiden Prabowo agar daerah melakukan penghematan anggaran,” ujar sumber di lingkungan Pemkab Blitar kepada Bacaini.ID Selasa (18/2/2025).

Informasi yang dihimpun, sedikitnya ada 11 pejabat Pemkab Blitar termasuk keluarga Bupati dan Wakil Bupati yang akan  hadir di acara pelantikan 20 Februari 2025.

Mereka yang ikut rombongan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Blitar di Jakarta itu di antaranya Sekretaris Daerah (Sekda) beserta istri.

Kemudian Kepala BPKAD, Kepala Bakesbangpol, Kepala Dinas Kominfo, Kabag Tata Pemerintahan beserta staf, Kabag Prokopim beserta staf, Kabag Umum beserta ajudan dan sekpri.

Kemudian juga Camat Wates, Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra, serta perwakilan keluarga Bupati dan Wakil Bupati.

Informasinya, mereka ada yang sudah berangkat sejak Senin 17 Februari 2025, dan berada di Jakarta hingga selesai acara pelantikan.

Belum diketahui pasti akomodasi yang dipakai perjalanan pulang pergi ke Jakarta, apakah bus umum, kereta api atau pesawat terbang.

Yang hampir bisa dipastikan, seluruh pembiayaan rombongan pejabat itu, termasuk selama tinggal di Jakarta, ditanggung oleh APBD atau uang rakyat.

“Apakah ini masuk dalam biaya perjalanan dinas? Dalam konteks penghematan anggaran, tentunya ini masuk yang perlu diefisiensi,” katanya.

Yang paling jadi sorotan dalam polemik ini adalah adanya nama Camat Wates di dalam rombongan pejabat yang hadir dalam pelantikan.

Banyak pihak menilai camat tidak memiliki korelasi dengan pelantikan kepala daerah. Pada sisi lain, selama di Jakarta yang bersangkutan meninggalkan tugas pelayanannya.

Dikonfirmasi terpisah terkait polemik rombongan pejabat, Kabag Umum Pemkab Blitar Wahyudiono tidak membantah, namun memberi pelurusan.

Para pejabat yang ikut hadir dalam pelantikan bupati dan wakil bupati, kata dia adalah mereka yang terkait dengan tugas pokok dan fungsinya (tupoksi).

Ia mencontohkan bagian Prokopim, yang hadir adalah bagian keprotokolan. Kemudian bagian umum, yang terlibat adalah terkait kelengkapan pelantikan, perlengkapan dan akomodasi.

Wahyudiono juga menginformasikan, pasca pelantikan itu kepala daerah langsung meluncur ke Akmil Magelang untuk mengikuti orientasi yang dimulai 21 Februari 2025.

“Hanya pejabat terkait tupoksinya mas. Selain pejabat yang tidak mempunyai tugas ya tidak berangkat,” ujarnya.

Wahyudiono juga menjelaskan, dalam rangka pelantikan bupati dan wakil bupati, pemkab Blitar sebelumnya menggelar rapat sebanyak tiga kali.

Pada rapat awal diakuinya sempat muncul nama-nama OPD seperti yang beredar. Namun pada rapat final atau yang ketiga, nama-nama OPD telah mengerucut.

Hingga Selasa sore (18/2/2025), kata dia OPD yang berangkat di pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Blitar adalah Kominfo, Tapem, Prokopim, Bagian Umum dan PIC (Person in Charge).

“Sampek sore ini mas, Kominfo, Tapem, Prokopim, Umum dan PIC,” terangnya.

Wahyudiono tidak membantah Camat Wates Agus Zaenal ikut menghadiri pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Blitar. Namun posisinya, kata dia sebagai PIC.

Menurut dia, Mendagri telah memerintahkan menunjuk satu PIC dan atas perintah Sekda, Camat Wates Agus Zaenal ditunjuk sebagai PIC.

“Atas perintah Pak Sekda, Pak Agus (Camat Wates) ditunjuk selaku PIC,” pungkasnya.

Penulis: Solichan Arif  

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: blitarcamatpelantikan bupati blitarPresiden Prabowo Subiantorijanto-beky herdihansahrombongan pejabat
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Pria Lebih Mudah Bunuh Diri daripada Perempuan, Ini Sebabnya

Pria Lebih Mudah Bunuh Diri daripada Perempuan, Ini Sebabnya

Masa Depan Kota Kediri Tanpa Gudang Garam

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 31 Orang Selamat

Temukan 1 Jenazah di Selat Bali, Korban Tewas KMP Tunu Jadi 7

  • Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    750 shares
    Share 300 Tweet 188
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15390 shares
    Share 6156 Tweet 3848
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16588 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Viral Cikgu Malaysia Ngomel Muridnya Terkontaminasi Bahasa Indonesia

    657 shares
    Share 263 Tweet 164
  • Prestasi KONI Blitar di Tangan Wabup Beky Memalukan

    588 shares
    Share 235 Tweet 147

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist