Bacaini.ID, KEDIRI – Menyimpan bahan makanan di kulkas lebih memudahkan ketika kita sewaktu-waktu membutuhkan.
Namun harus diperhatikan juga masa penyimpanan agar tidak rusak dan jadi berbahaya jika dikonsumsi.
Berikut pedoman penyimpanan bahan makanan dalam refrigerator atau kulkas, dan freezer seperti dikutip dari Food Safety.
Bagaimana refrigerator atau kulkas berada pada suhu sekitar 4°C, sedangkan freezer bersuhu sekitar -18°C.
Daging Unggas
• Jenis: Ayam, bebek, kalkun dan unggas lain dalam keadaan segar dan utuh.
Lama simpan: refrigerator 1-2 hari, freezer 1 tahun.
• Jenis: unggas segar potongan (sayap, paha dan lainnya)
Lama simpan : refrigerator 1-2 hari, freezer 9 bulan.
Daging Merah
• Jenis: Daging sapi segar, daging sapi muda, domba, dan babi.
Lama simpan: refrigerator 3-5 hari, freezer 4-12 bulan.
Jenis daging merah memiliki umur penyimpanan yang sama baik itu potongan segar, cincang maupun sudah dipanggang.
Ikan
• Jenis: Ikan Berlemak. Misal bluefish, lele, mackerel, belanak, salmon, tuna dan lainnya.
Lama simpan: refrigerator 1-3 hari, freezer 2-3 bulan.
• Jenis: Ikan Tanpa Lemak. Misal ikan Cod, ikan pipih, haddock, halibut, sole dan lainnya.
Lama simpan: refrigerator 1-3 hari, freezer 6-8 bulan.
Seafood
Jenis: Kepiting dan Lobster segar utuh maupun dagingnya saja
Lama simpan: refrigerator 2-4 hari, freezer 2-4 bulan.
• Jenis: Kerang-kerangan, oyster, scallops segar dengan cangkang
Lama simpan: refrigerator 5-10 hari dan tidak disarankan untuk di freezer.
• Jenis: Kerang-kerangan, oyster, scallops segar yang sudah dikupas
Lama simpan : refrigerator 3-10 hari, freezer 3-4 bulan.
• Jenis: Udang dan lobster air tawar
Lama simpan: refrigerator 3-5 hari, freezer 6-18 bulan.
• Jenis: Cumi-cumi
Lama simpan: refrigerator 1-3 hari, freezer 6-18 bulan.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif