• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, October 31, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Nelayan Madura Mengeluh Sulit Membeli BBM Subsidi

ditulis oleh Editor
10/09/2022
Durasi baca: 2 menit
523 39
0
Nelayan Madura Mengeluh Sulit Membeli BBM Subsidi

Kapal nelayan di Bangkalan yang tak jarang hanya diparkir karena sulitnya dapat BBM. Foto: Bacaini/Rusdi

Bacaini.id, BANGKALAN – Kebijakan pemerintah melakukan penyesuaian harga BBM bersubsidi berdampak langsung terhadap nelayan di Bangkalan, Madura. Dampak naiknya harga Pertalite dan Solar membuat biaya melaut para nelayan semakin membengkak.

Bak jatuh tertimpa tangga, di tengah kebijakan pemerintah menaikkan harga BBM, nelayan di Bangkalan masih harus mengantongi surat rekomendasi dari Dinas Perikanan untuk membeli BBM subsidi di SPBU.

“Banyak nelayan mengeluh kesulitan membeli BBM karena harus memenuhi syaratyang diberlakukan Pertamina,” kata Moh. Ghofur, Ketua Kelompok Nelayan Al Ikhlas, Kelurahan Bancaran, Bangkalan kepada Bacaini.id, Sabtu, 10 September 2022.

Menurutnya, kondisi yang dirasakan nelayan saat ini tidak sebanding dengan harga jual ikan di pasar. Sebab sekarang ini harga ikan hasil tangkapan nelayan masih rendah, ditambah lagi hasil tangkapan nelayan yang juga tidak menentu. “Kalaupun untung itu tipis, tak jarang juga rugi kalau hasil tangkapan ikan hanya sedikit,” imbuhnya.

Ghofur mengatakan, kebijakan pemerintah ini dinilai sangat memberatkan, termasuk bagi para nelayan. Para nelayan berharap serta meminta kepada pemerintah untuk lebih bijak dan berpihak kepada nelayan dalam mengambil keputusan.

“Kami tidak hanya butuh BBM saja, tapi butuhnya juga cepat. Ini mata pencaharian kami, jangan sampai dipersulit lagi,” keluhnya.

Kepala Dinas Perikanan Bangkalan, Muhammad Zaini menjelaskan aturan bagi nelayan harus mengantongi surat rekomendasi untuk membeli BBM sudah lama diterapkan Pertamina. Namun pemberian rekomendasi itu tidak harus dikeluarkan oleh Dinas Perikanan. “Bisa juga dari kepala desa maupun pelabuhan perikanan setempat. Itu sesuai dengan surat edaran pertamina,” kata Zaini.

Menurut Zaini, Dinas Perikanan sudah melakukan pendataan kepada nelayan Bangkalan. Selanjutnya, dari data tersebut akan dibentuk kelompok agar para nelayan lebih mudah mendapatkan BBM subsidi di SPBU.

“Kalau beli sendiri-sendiri bisa jadi antrean panjang di SPBU, makanya kami lakukan pendataan untuk melakukan pembelian secara berkelompok,” terangnya.

Penulis: Rusdi
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bangkalanbbm naikbbm sulitnelayan keluhkan bbm
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Djarot Saiful Hidayat

Samanhudi Anwar Masuk Bursa Ketua PDIP Blitar, Djarot: Track Record Tak Bisa Dihapus

Dua Mahasiswa UIN Tulungagung Meninggal Tertabrak Bus Harapan Jaya

Dua Mahasiswa UIN Tulungagung Meninggal Tertabrak Bus Harapan Jaya

Akses Tulungagung – Trenggalek Putus Tertimpa Longsor

Akses Tulungagung – Trenggalek Putus Tertimpa Longsor

  • Gawat, Kurang Dari Seminggu 474 Kasus Covid Baru Muncul di Kediri

    Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    2055 shares
    Share 822 Tweet 514
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15611 shares
    Share 6244 Tweet 3903
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16625 shares
    Share 6650 Tweet 4156
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10887 shares
    Share 4355 Tweet 2722
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2931 shares
    Share 1172 Tweet 733

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist