• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Nadiem Makarim Puji Pembelajaran Santri Lirboyo

ditulis oleh redaksi
22/10/2021
Durasi baca: 2 menit
531 34
0
Kunjungi Lirboyo, KH Kafabihi Beri Pesan Penting Untuk Nadiem Makarim

Nadiem Makarim bersama KH Kafabihi dan KH Anwar Mansur. Foto: ist

Bacaini.id, KEDIRI – Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim memuji pelaksanaan pendidikan santri di Pondok Pesantren Lirboyo Kediri. Di luar dugaan, pondok ini ternyata telah menerapkan program Merdeka Belajar yang menjadi andalan Kementerian Pendidikan.

Pengasuh Pondok Pesantren Lirboyo KH Oing Abdul Muid mengatakan Nadiem Makarim memuji pembelajaran santrinya saat berkunjung di Lirboyo, Kamis malam, 21 Oktober 2021. “Beliau menyampaikan program Merdeka Belajar, dan di Pondok Pesantren Lirboyo sudah menjalankan program tersebut,” kata Gus Muid kepada Bacaini.id, Jumat, 22 Oktober 2021.

Gus Muid menjelaskan, secara substansi program Merdeka Belajar sudah diterapkan di Pesantren Lirboyo. Seperti komunikasi yang baik antara siswa dan guru, penguatan pendidikan karakter, kemandirian dalam pengadaan USBN, UN, serta penyusunan RPP.

“Sejak dulu Pondok Pesantren sudah seperti itu, istilahnya Muadalah atau disetarakan. Jadi sistem belajar diserahkan ke pesantren dengan adanya assesmen dan standar patokan yang harus dipenuhi,” jelas Gus Muid.

Menurut Gus Muid, sistem pendidikan di setiap pondok pesantren memang berbeda-beda. Kehadiran Mendikbud ke Pondok Pesantren Lirboyo menjadi salah satu wujud apresiasi yang baik terhadap sistem dan program pembelajaran yang diterapkan kepada para santri.

“Salah satu tujuan beliau ke Lirboyo selain silaturahmi juga ingin belajar, karena beliau menganggap para santri dan alumni pesantren memiliki keunggulan yang lebih,” paparnya.

Selain itu, kunjungan Nadiem ke beberapa pondok pesantren di Jawa Timur, termasuk Lirboyo menjadi motivasi tersendiri bagi pengasuh dan santri. Nadiem memberikan motivasi pada santri agar tekun belajar karena di masa depan akan menjadi harapan bangsa.

“Alhamdulillah, dengan kunjungan bapak menteri artinya Pondok Pesantren Lirboyo mendapat perhatian lebih,” imbuhnya.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: LirboyoNadiem Makarim
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Ini Agenda Menteri Kesehatan dan Menteri BUMN di Lirboyo

Reshuffle Kabinet Jilid II, Erick Thohir Jadi Menpora

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15547 shares
    Share 6219 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10872 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112