Bacaini.ID, JEMBER- Pemerintah Kabupaten Jember menyiapkan pola kerja baru yang lebih ketat untuk semua organisasi perangkat daerah (OPD) mulai tahun 2026. Evaluasi kinerja bakal dilakukan setiap tiga bulan agar serapan anggaran tidak lagi menumpuk di penghujung tahun.
Kebijakan ini lahir setelah serapan APBD 2025 kembali berjalan lambat dan baru berada di kisaran 50 persen. Fawait menilai pola lama, di mana sebagian besar belanja digeber menjelang tutup tahun, membuat banyak program terlambat dan berdampak pada kualitas pembangunan.
“Mulai 2026, setiap triwulan OPD dievaluasi bersama DPRD. Belanja tidak boleh lagi numpuk di akhir tahun,” tegas Fawait, Senin (17/1/2025).
Dalam skema baru ini, setiap OPD wajib menyampaikan laporan perkembangan program secara lengkap. Mulai dari progres fisik, penggunaan anggaran, sampai persoalan teknis yang menghambat kegiatan. Mekanisme ini, kata Fawait, akan membantu pemerintah mengetahui masalah sedini mungkin.
“Kalau hambatannya diketahui di awal, penanganannya bisa cepat. Tidak perlu tunggu akhir tahun,” ujarnya.
Fawait juga meminta Ketua DPRD Jember memanggil OPD setiap tiga bulan untuk memastikan proses belanja berjalan sesuai rencana. Kolaborasi eksekutif–legislatif disebut penting agar disiplin anggaran tidak hanya bertumpu pada pemerintah eksekutif.
“Saya minta Pak Ketua DPRD memanggil OPD tiap triwulan. Ini untuk memastikan belanja berjalan baik sejak awal, bukan hanya digenjot di penghujung tahun,” kata Fawait.
Dengan pelibatan DPRD, OPD diharapkan lebih serius mengelola administrasi, percepatan tender, hingga pelaksanaan program. Evaluasi triwulan ini juga akan menjadi dasar penilaian bagi pejabat OPD setelah perombakan struktur organisasi melalui Perda SOTK yang rampung di akhir 2025.
Fawait menegaskan, pejabat yang tidak mampu menjaga ritme pekerjaan dan serapan anggaran akan dievaluasi ulang. Tidak menutup kemungkinan mereka diganti atau dipindahkan jika kinerjanya tidak sesuai ekspektasi.
“Kalau serapannya tidak optimal, berarti tidak cocok di posisi itu. Evaluasi triwulan akan menentukan langkah kita,” pungkasnya.
Penulis : Mega





