• Login
Bacaini.id
Sunday, August 30, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Muktamar ke-35 NU Jombang Ricuh, Massa Paksa Masuk Sidang Tatib dan Rusak Jaringan Listrik

Kericuhan terjadi saat sidang tata tertib pemilihan calon Ketua Umum PBNU di Muktamar ke-35 NU Jombang. Massa disebut menolak sejumlah syarat calon ketum dan mencoba menerobos arena sidang

ditulis oleh Solichan Arif
30 August 2026 15:09
Durasi baca: 2 menit
Muktamar ke-35 NU Jombang ricuh saat sidang tata tertib pemilihan Ketum PBNU

Kericuhan terjadi di arena Muktamar ke-35 NU di Ponpes Tambakberas Jombang saat pembahasan tata tertib pemilihan calon Ketum PBNU (foto/ist)

Reporter: Syailendra | Editor: Solichan Arif

Bacaini.ID, JOMBANG – Muktamar ke-35 NU di Ponpes Tambakeras Jombang ricuh. Puluhan orang memaksa masuk arena sidang pleno pembahasan tata tertib (tatib) pemilihan calon Ketua Umum PBNU serta merusak jaringan listrik di lokasi muktamar.

“Jadi ada yang sempat terbakar,” ujar Mohammad Izzul Islam alias Gus Amik, selaku Panitia Lokal Bidang Publikasi dan Media Muktamar ke-35 NU kepada wartawan Minggu (30/8/2026).

Kericuhan Dipicu Syarat Ketum PBNU

Kericuhan dimulai dari sisi barat tenda tempat tatib pemilihan calon Ketua Umum PBNU dibahas dan kemudian ditetapkan oleh pimpinan sidang dan masayikh.

Sekitar pukul 12.00 WIB tiba-tiba muncul sejumlah orang yang mencoba menerobos petugas keamanan dan memaksa masuk tenda. “Tapi berhasil dicegah tim keamanan muktamar,” jelasnya.

Baca Juga: Peserta Muktamar ke-35 NU Diduga Dipukul karena Beda Pilihan, Dilaporkan ke Polres Jombang

Kedatangan massa dipicu oleh penetapan poin syarat calon ketum PBNU harus tidak berafiliasi dengan parpol manapun dan tidak menjabat minimal satu tahun. Gus Amik memastikan massa bukan peserta Muktamar NU atau bukan muktamirin.

“Salah satu poin yang menjadi perhatian Ketua Umum harus iddah minimal satu tahun dari partai politik atau jabatan apapun,” ungkapnya.

Massa Disebut Memakai Atribut Gus Yusuf

Sambil meneriakkan yel-yel: ganti pimpinan sidang, massa mencoba kembali merangsek masuk arena muktamar. Mereka, kata Gus Amik mencoba menyabotase acara muktamar namun kembali dipukul mundur.

Menurut Gus Amik, di antara massa ada sejumlah oknum yang memakai kaos dengan atribut bergambar Gus Yusuf (Yusuf Chudlori), yang merupakan salah satu bakal calon Ketum PBNU. Kaos tersebut dipakai dengan cara terbalik.

“Kita nanti akan kirim bukti-foto dan videonya,” terang Gus Amik.

Saat ini suasana di arena muktamar masih panas. Massa yang berhasil dipukul mundur bertahan di area jembatan makam Mbah Hamid. (sya/sa)

Google News Lihat Berita Bacaini.id di Google News
Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: Bacaini.id
Tags: jombangketum pbnumuktamar ke-35 NUPBNU
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Muktamar ke-35 NU Jombang ricuh saat sidang tata tertib pemilihan Ketum PBNU

Muktamar ke-35 NU Jombang Ricuh, Massa Paksa Masuk Sidang Tatib dan Rusak Jaringan Listrik

Ilustrasi komunitas perempuan

Kenapa Perempuan Perlu Punya Komunitas? Karena Kita Tidak Harus Menjalani Semuanya Sendirian

Komunitas yoga di kantor redaksi Bacaini.ID

Yoga, Cara Menjaga Tubuh Tetap Bugar dan Pikiran Lebih Tenang

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In